image
Какой Россия выйдет из кризиса? Возможен ли технологический, инновационный рывок?Академик Сергей Глазьев удостоен золотой медали им.С.Кузнеца «За вклад в теорию экономического развития и эконометрику»Как Сергей Глазьев на территориальную целостность Украины посягал
Сергей Глазьев: Хочется верить, что завещание Примакова будет выполнено
29 июня 2015г.

В пятницу, 26 июня ушел из жизни выдающийся деятель Евгений Примаков.  Экс-премьер-министр скончался на 86-году жизни. Как считает советник президента РФ, известный экономист Сергей Глазьев, именно Примаков спас Россию от финансовой катастрофы в 1998 году. О том, что значит эта утрата для страны, он рассказал в эксклюзивном интервью Накануне.RU. 

Вопрос: Ушел из жизни Евгений Максимович, какова степень утраты для российского общества, для Вас лично?

Сергей Глазьев: Это трагедия, и я выражаю глубокое сожаление о том, что нас покинул Евгений Максимович, который олицетворяет собой целую эпоху, который совершил много подвигов, без всякого преувеличения, спасая нашу страну от финансовой катастрофы в 1998 году и от позора. Жаль, что такой человек ушел из жизни, будем молиться за него и надеяться, что то, о чем он говорил, в том числе высказал это в своих последних книгах, те важные вещи и предложения, имеющие принципиальное значение для нашей экономической и внешней политики, будут реализованы…

Вопрос: Сегодня Дмитрий Песков подчеркнул, что Путин был соратником Примакова. Как Вы думаете, будет ли разворот в экономической политике России в сторону идей Примакова?

Сергей Глазьев: Эти вещи я бы не связывал прямо. Я очень надеюсь, что его предложения будут реализованы, и Евгений Максимович на это очень рассчитывал, многократно выступая с конструктивной критикой существующей макроэкономической политики. Эта конструктивная критика всегда сопровождалась обоснованными предложениями, которые изложены в многочисленных статьях, рекомендациях и были высказаны на "Меркурий-клубе", в Торгово-промышленной палате, на различных форумах. Будем надеяться, что его завещание будет выполнено.

Вопрос: Многие отмечают спокойствие Примакова, которое сопровождало его при принятии экономических и политических решений, способствовавших стабилизации ситуации в стране в конце 90-х. Что стояло за внешним спокойствием Примакова?

Сергей Глазьев: Уверенность, что он все делает правильно. И он все делал правильно, потому что в основе программы, которую он реализовал в 1998 году, лежали рекомендации Академии наук. Это было коллективное творчество, которым руководил Примаков. И отличие стиля Примакова от многого из того, что мы сейчас видим, заключается в том, что это научно обоснованный стиль, верность Родине, патриотическим идеям и следование научным рекомендациям.

Его спокойствие основано на знании. Примаков знал, что нужно делать, потому что Академия наук всегда была основой всех решений и рекомендаций, которые связаны с его именем. Академия наук остается живой, по-прежнему есть ученые, научные школы, которые готовы эти рекомендации давать. Если бы они были востребованы, мы бы с Вами жили в три раза лучше, чем сейчас.

Вопрос: По словам Валентины Матвиенко, Примаков пользовался неоспоримым авторитетом как в России, так и за рубежом. Как считаете, прислушивалось ли Правительство к Примакову в последние годы?

Сергей Глазьев: Вы же знаете, что нет пророка в своем Отечестве.
Назад в раздел
 
Старая версия сайта, архив материалов
Неофициальный форум сторонников Сергея Глазьева
Кольцо Патриотических Ресурсов
Контакты:
e-mail:
© Официальный сайт Сергея Глазьева
Перепечатка материалов разрешается со ссылкой на www.glazev.ru