Мировой кризис

Все статьи в данной рубрике
  • Сергей Глазьев об экономическом кризисе и отношениях с ЕС

    31.03.2016 16:26  8 (1)  

    Сергей Глазьев об экономическом кризисе и отношениях с ЕС

    Сергей Глазьев

    1184

    Из-за лоббирования частных интересов извращается промышленная политика

    08.02.2013 11:50  

    Из-за лоббирования частных интересов извращается промышленная политика

    Коммерсант

    667

    Антикризисные меры: просчеты, выводы, предложения

    14.07.2009 14:28  

    Антикризисные меры: просчеты, выводы, предложения

    Сергей Глазьев

    1144

    Депрессию преодолеют нововведения

    03.03.2009 14:40  

    Депрессию преодолеют нововведения

    Сергей Глазьев

    663

    Кризисные возможности

    22.11.2008 14:54  

    Кризисные возможности

    Сергей Глазьев

    694

  • О таргетировании инфляции

    11.09.2015 18:39  

    О таргетировании инфляции   1

    Сергей Глазьев

    1751

    О стратегии модернизации и развития экономики России в условиях глобальной депрессии

    11.05.2011 14:17  10 (1)  

    О стратегии модернизации и развития экономики России в условиях глобальной депрессии

    Сергей Глазьев

    1126

    Антикризисные меры: просчеты, выводы, предложения

    13.07.2009 14:28  

    Антикризисные меры: просчеты, выводы, предложения

    Сергей Глазьев

    716

    Антикризисные меры: просчеты, выводы, предложения

    04.02.2009 14:48  

    Антикризисные меры: просчеты, выводы, предложения

    Сергей Глазьев

    732

    Мы должны понимать, что этот кризис будет продолжаться несколько лет

    24.10.2008 15:23  

    Мы должны понимать, что этот кризис будет продолжаться несколько лет

    Сергей Глазьев

    802

Главная страницаПубликацииМировой кризис

Зарождение и развитие мирового кризиса

Мировая экономика, начиная с 2008 года, находится не в самом лучшем положении. Финансовая проблема настолько глобальна, что её можно сравнить с событиями 1930 года – временами Великой депрессии. Возникла она в США, постепенно охватив другие страны.

Мировой экономический кризис — кризисное состояние мировой экономики, резко обозначившееся с 2008 года и, по некоторым оценкам, не преодолённое вплоть до 2015 г. Развился с финансового кризиса, начавшегося в США. Если не по глубине, то по масштабам и последствиям сопоставим лишь с Великой депрессией 1930-х годов. В 2009 году мировой ВВП впервые со времен Второй мировой войны показал отрицательную динамику.

Мировой кризис 2008 года стал явным, когда уровень ВВП показал отрицательную динамику. Никто не был готов к этому, так как после Второй мировой войны ситуация была стабильной. Спад наблюдался в продажах, рыночные отношения стали напряжёнными. Экономический обвал в Америке длился около года, коснулся он и территориальных единиц Европы. Вторая рецессия стала самой длинной в истории. Продолжительность бед составляла несколько лет, после чего количество малообеспеченных жителей из разных уголков мира продолжало увеличиваться.

Михаил Хазин не раз говорил о неравенстве доходов. В то время как состояние богатых людей увеличивалось, простые работники выживали на зарплату, которой хватало только на часть нужд. Неприятно удивлял рост безработицы. В 2009 году официально зафиксировано 199 млн нетрудоустроенных граждан во всём мире. В то время началась Великая рецессия, по словам многих экономистов, кризис продолжается и сегодня.

Причины экономических трудностей глобального уровня

Аналитики и экономисты пришли к выводу, что кризисный период стал следствием следующих процессов:

  • «перегрева» кредитного рынка;
  • цикличности развития экономики;
  • ипотечного кризиса;
  • несоответствия между капиталовложениями и международными торговыми отношениями.

В результате исследования, проведённого специалистами американского конгресса по инициативе Барака Обамы, были обнародованы также следующие истинные причины кризиса:

  • некорректное корпоративное управление;
  • запредельный уровень задолженности домашних хозяйств;
  • развитие теневой банковской системы;
  • ненадлежащий контроль над американскими материальными активами;
  • распространение деривативов.

Истинная причина появления осложнений на мировом рынке – кредитно-ипотечный кризис. Был утрачен контроль над материальными активами, выдали слишком много ценных бумаг.

Как всё начиналось или беды США

По словам Джорджа Сороса, финансовый кризис международного уровня начался в конце лета 2007 года. Именно тогда центральные банки в силу обстоятельств освободили себя от многих обязательств. Такой шаг был сделан с целью обеспечения ликвидности всей системы. Это повлекло за собой возникновение «напряжёнки», а именно:

  • начало глобальной безработицы;
  • банкротство финучреждений;
  • снижение ценности акций США на биржах.

Для сохранения структур Lehman Brothers, Freddie Mac, Fannie Mae правительство выдало сотни миллиардов американских долларов. Кредиты также получили много других банков на протяжении следующих трёх лет. Кризис старались предупредить всеми возможными силами.

Глобализация катастрофы

Финансово-экономический кризис в Америке стал потрясением для других стран мира, особенно когда коснулся и их. Уже в феврале 2008 года инфляция поражала масштабами. Прогнозы экспертов не радовали. Люди утратили доверие к валютам, деньги переводили в реальные активы. Основные причины и последствия таких действий очевидны – цена на золото и нефть начала подниматься. В самом тупиковом состоянии оказались центробанки мира. Они теряли клиентов. Все структуры, за исключением РФ и Японии, установили низкие процентные ставки на услуги. После принятия такого решения стало понятно, что экономика переживает не самые лучшие времена, наступил глобальный кризис.

Управленцы государств старались найти возможные пути выхода из сложившейся ситуации. Был собран антикризисный саммит лидеров Группы 20. Активные обсуждения особенностей кризиса и способов выхода из него окончились подписанием декларации. Документ содержал информацию о:

  • принципах реформирования рынка;
  • отказе от протекционистских мер;
  • способах реорганизации финансовых институтов.

К страшному слову crisis присоединилась дефляция. Риски были велики, когда ЦБ Англии и ЕЦБ уменьшили процентные ставки. Последняя структура не успела вовремя принять меры, в результате чего в мире появились новости о кредитной недостаточности государств Европы. Наблюдались задержки в торговых отношениях. Глобальные экономические беды начались в США, но после эпицентром стала Европа. Саммит большой двадцатки повторно собрался в Лондоне, в результате чего было решено увеличить источники МВФ и оказать поддержку в ассигновании СПЗ.

Последствия экономической несостоятельности народов носили социальный характер. Люди не могли смириться со стремительным ухудшением условий жизни. По миру прокатились массовые протесты. Они известны как Арабская волна. В результате бунта мирного населения в Тунисе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке от власти отстранили правительства. Наблюдалась дестабилизация международных отношений. Начался период войны валют. Антикризисные мероприятия и экспорт денег стали причиной настоящего торгового противостояния государств.

Падение экономики и обострение проблемы в странах бывшего СССР

Волны мирового кризиса постепенно накрывали государства. Затронули они также экономику республики Беларуси, России, Украины. Начнём с первой из них. Беларусь не отличалась развитостью ни фондового, ни финансового рынка. Она не была интегрирована в единую мировую экономическую систему, поэтому пострадала позже остальных. Кризис заявил о себе в виде сокращения мощности производства, так как упал спрос. Ситуация обострилась в 2011 году.

Тогда проявление финансового кризиса поразило всю мировую общественность. Белорусский рубль обесценился, практически ничего не стоил. Девальвация набирала обороты. Курс государственной валюты весной варьировался в пределах 3007–3155 рублей за 1 у. е. и приобрести доллары тогда было практически невозможно. Курс на «чёрном рынке» превышал вышеупомянутые показатели в несколько раз. Назрел серьёзный политический конфликт. Доверие народа к властям исчезло, белорусы не знали, как жить дальше. За 2011 год инфляция составляла 79,6%. Прогнозы аналитиков были неутешительными, они оправдались. 

Для России последствия кризиса в Америке были не менее плачевными, чем для Беларуси. Инфляции как таковой не наблюдалось, но не самые благоприятные перспективы царили на фондовых рынках. Понижающая тенденция привела к обвалу котировок в середине лета 2008 года. Однако в 2010 индекс РТС вырос в 2,3 раза. Падение фондового рынка происходило в течение нескольких лет. Выход из ситуации в то время активно искало правительство, хотя президент Владимир Путин говорил иностранным предпринимателям об отсутствии глубоких системных неполадок. В январе 2009 года с уст главы страны прозвучали совершенно иные изречения о том, когда начнется кризис. Волна несчастий надвигалась на РФ. По факту уже осенью 2008 было отмечено:

  • сокращение рабочих мест;
  • стремительное падение биржевых индексов;
  • удешевление экспортной продукции;
  • уменьшение объёма производства отечественных товаров.

Динамика регресса в экономической сфере заставила правителей РФ немедленно разрабатывать антикризисную программу. Суть мероприятий заключалась в укреплении системы и стабилизации ситуации. Управленцы старались всеми силами предупредить надвигающуюся инфляцию как основное проявление кризиса. Последствие политики сдерживания падения российского рубля было неутешительным – 1/4 золотовалютных резервов страны испарилась. После таких потерь правительство объявило о политике «мягкой девальвации». Анализ всей представленной информации позволяет сделать следующий вывод: своевременно введённые антикризисные меры предупредили бы катастрофические экономические потери.

Влияние американской «встряски» на Украину нельзя назвать существенным. В стране и ранее существовали политические, экономические, национальные и другие проблемы. Для решения некоторых из них правительство Украины взяло огромный заём в МВФ 16,5 млрд у. е. – неподъёмная сумма для государства. Деньги потребовались для погашения кредитов крупных предприятий коммерческого типа, банковских структур. Украина пострадала больше других держав. Говорить так есть причины:

  • отсутствие внешнеторгового баланса (несоответствие экспорта импорту);
  • октябрьское снижение оборотов промышленных товаров на 19,8%;
  • ноябрьское уменьшение ВВП в размере 14%;
  • стремительная девальвация гривны;
  • заявка НБУ о вероятности внутреннего дефолта;
  • уменьшение золотовалютных резервов национального банка Украины на 10, 8 млрд у. е.;
  • заморозка депозитов мирных граждан.

Циклы кризиса в Украине сменялись один за другим. Стремительная динамика падения ВВП и промышленного производства ввела народ в состояние депрессии. Процесс разрушения экономики был запущен гораздо раньше, убедиться в сказанном можно проанализировав уровень жизни украинцев. 

Кризис в других странах

Греция – ещё одно государство, пострадавшее от мирового падения экономики. В стране наблюдался острый финансовый кризис. Чтобы справиться с недостатком материальных средств, правительство решило взять в долг приличную сумму. К концу 2010 года кредит был катастрофически большим. Несколько лет информацию о государственном долге держали в тайне. Народ узнал о нём после выборов. Надеяться на лучшее заставляло состояние макроэкономики. Описанные события стали предпосылкой организации бунтов и демонстраций. Регрессивные внутренние структурные процессы в Греции казались для правительства нерешаемыми, управленцы продолжали брать взаймы, не видя другого выхода из кризиса. Сумма долга составляла около 350 млрд у. е.

Глобализация экономических трудностей не оставила в стороне и развитую страну Китай. После неутешительных событий в Америке рецессия начала настигать успешное государство. В КНР наблюдалось снижение запасов золотовалютных резервов. Власти в то время старались всеми силами предупредить катастрофу, поэтому разработали программу улучшения состояния инфраструктуры, сельского хозяйства.

Только в октябре выделили 4 трлн национальной валюты на проведение антикризисных мероприятий. Несмотря на активную борьбу с происходящим, события носили негативный характер. Инь Вэйминь назвал ситуацию с безработицей критической. Закрывались фабрики, так как уменьшился спрос на китайские товары во всём мире. Кризис не был столь глобальным, но казался катастрофой для ответственных управленцев.

Нельзя не отметить тенденций перепроизводства. Власти переориентировали экономику с внешнего на внутренний спрос. Самым сложным периодом 2008 признан конец осени. В следующие годы критическое сокращение экспорта было преодолено. Уже в марте 2009 стране удалось вернуть состояние дел докризисного периода. Конец первой волны экономических потрясений припал на 2010.

Упомянуто ли в мировой истории про кризис в Японии? Истоки наболевших вопросов связаны с падением индекса Nikkei 225. Тогда был направлен не один десяток миллиардов долларов на поддержку рынка, преодоление кризиса. Настоящей катастрофой стало банкротство крупной страховой компании. Yamato Life Insurance задолжала около 3 млрд у. е.  

Прогноз продолжительности мировой экономической нестабильности

Хроника событий 2008–2009 годов демонстрирует разногласия во взглядах известных экономистов и политиков. Сегодня можно точно сказать, что мнения экспертов разделились. Одни утверждали, что системный банковский сбой носит временный характер, другие твердили о продолжительности краха капитализма. Правым оказался исследователь Цаголов. Он проанализировал, объединил существующие версии. Был отмечен следующий наиболее верный сценарий развития событий:

  1. Стремительное послекризисное восстановление.
  2. Скоротечное наступление второй волны проблем.
  3. Застой мирового хозяйства, банковской системы и прочих структур.

С течением времени экономисты, которые убеждали во временности финансового краха, поменяли своё мнение. Начали поговаривать о том, что кризис охватит всё новые и новые территории, отрасли экономики. Учёный ЛИ Шэньмин выдвинул свою версию. Он спрогнозировал длительность течения последствий событий 2008 года. Китайский исследователь утверждал, что на восстановление экономики после кризиса уйдёт не менее 10 лет. Он был абсолютно прав. Более того, многие страны настолько погрязли в трясине, что экономическая ситуация в государствах усугублялась с каждым годом.

Состояние дел в Украине яркое тому подтверждение. В стране наблюдается энергетический, политический и другие виды кризисов. По факту тенденция увеличения количества бедных людей наблюдается в каждом государстве мира. Богатых становится меньше, но их благосостояние только улучшается, несмотря на кризис мирового масштаба.

Рост проблем с финансами современного времени катастрофичен. Профессор Кармен Рейнхарт сравнил сегодняшнее время с Великой депрессией. На самом деле ситуация более серьёзна и масштабна.

Новый неблагополучный этап после событий 2008 года

В 2011 году в новостях снова начали упоминать о кризисе. Кристофер Писсаридес, в свою очередь, говорит о продолжении рецессии. Главную причину новой волны сложно определить. На самом деле рецессия вызвана всё теми же неблагополучными событиями, впервые случившимися в Америке. Многие люди боятся остаться без работы, в бедности с ограниченными финансовыми возможностями. В 2011 году экономика США продолжала слабеть, как и Евросоюза. Застопорились процессы развития, теория стабилизации оказалась малоэффективной. На деле нужно было проводить более мощные антикризисные мероприятия. 2012-й запомнился следующими событиями:

  • ростом ВВП в пределах 3,2%;
  • увеличением оборотов мировой торговли на 2,5%;
  • незначительным сокращением безработицы.

2013-й не был столь радужным. Виной тому дефолтное состояние экономики на Кипре. Кризис в этой республике окончился полным разрушением банковской системы. В мире особых изменений не произошло. Однако отмечены особенности восстановления экономики после кризиса в Европе. Регион продолжал оставаться в группе риска. Неутешительным был рост безработицы.

В 2014 Международный валютный фонд заявил об улучшении экономической ситуации. Отмечен рост капитализации фондовых рынков до 66 трлн у. е. По-прежнему не в благоприятном положении была Украина. Долги тому объяснение. О том, будет ли ситуация стабилизироваться, никто из экспертов не говорил.

Заключительные выводы

Не будем оглашать, кто на самом деле устраивает мировые кризисы. Сайт содержит много информации о политике, экономике, финансах и пр. Можно самостоятельно выделить основные причины глобальных бед, тех, кто в этом заинтересован, на основе статей. Чего нельзя не отметить, так это колоссального влияния Америки на другие страны миры. Глобальные «бедствия» начались именно там. Последствия 2008-го поставили в тупик многих управленцев государств. Восстановить экономику не получается даже путём внедрения спецпрограмм. Когда закончится падение качества жизни в мире, остаётся под вопросом.