Отчет о научной и научно-педагогической деятельности в 2009 году  

Биография

07.01.2010 14:43  

Сергей Глазьев

234

Отчет о научной и научно-педагогической деятельности в 2009 году   

 

  1. Научная деятельность

Научная деятельность в 2009 г. велась по трем направлениям: изучение фундаментальных причин глобального экономического кризиса, связанных с закономерностями долгосрочного  технико-экономического развития как процесса замещения  технологических укладов в экономике; разработка предложений по стратегии опережающего развития и модернизации российской экономики; моделирование и практическая реализация механизмов экономической интеграции на постсоветском пространстве.

По первому направлению основные результаты фундаментальных  научных исследований отражены в научном  докладе «О перспективах преодоления глобального экономического кризиса», представленном в рамках программы «Трибуна Академии наук в Политехническом» в Политехническом музее 17 сентября 2009 г., а также в ряде статей, таких как «Антикризисная модернизация» и «Как повести Россию вперед?» - Мировой экономический кризис как процесс смены технологических укладов // Вопросы экономики, № 3, 2009 г.

В докладе доказывается обусловленность глобального экономического кризиса процессом замещения доминирующих технологических укладов, раскрыты механизмы образования кризисных тенденций, показана структура формирующегося в настоящее время нового технологического уклада, обоснованы предложения по стимулированию его распространения в экономике как ключевого направления антикризисной политики.

Результаты прикладных исследований по данному направлению отражены в итоговом научном отчете «Разработка стратегии экономического развития России в условиях глобальных технологических сдвигов», выполненном в рамках полученного гранта Президента РФ поддержки ведущих научных школ совместно с коллективом научной школы им. Д.С. Львова «Теория эффективности социально-экономического развития в динамике взаимодействия технологических укладов и общественных институтов» по заказу Федерального агентства по науке и инновациям России.

Результатом исследования стала разработка стратегии экономического развития России, ориентированной на достижение передового мирового уровня научно-технического и социально-экономического развития. Данная стратегия включает обоснование комплекса предложений по формированию политики экономического роста на передовой технологической основе, исходя из закономерностей глобального технико-экономического развития, возможностей модернизации российской экономики, ее конкурентных преимуществ на ключевых направлениях становления нового технологического уклада.

Совместно с учеными МИФИ и ГУУ по заказам  Миннауки проведены исследования распространения  нанотехнологий в экономике России и других стран, а также состоянии рынка нанопродуктов и нанотехнологий в России. Результаты этих исследований отражены в научной монографии   «Нанотехнологии как ключевой фактор нового технологического уклада в экономике», в которой анализируется процесс становления нового технологического уклада в мировом технико-экономическом развитии, делается попытка обосновать  целостное видение процесса современного развития глобальной и российской экономики в единстве технологического, макроэкономического и управленческого аспектов.

Результаты научных исследований по второму направлению отражены в научном  докладе «Модернизация российской экономики на основе нового технологического уклада как ключевое направление антикризисной политики» по итогам конкурса Российского гуманитарного научного фонда «Россия в условиях мирового кризиса» и в докладе «Стратегия антикризисной политики в СНГ в условиях переходного периода к новому технологическому укладу», представленном на международной научно-практической конференции «Инновационный путь развития стран Содружества: стратегии и перспективы» в Национальной академии наук Армении.  Они также представлены в научных статьях - Антикризисные меры: просчеты, выводы, предложения. //Экономическая наука современной России. №2 (45), 2009 г. , Об антикризисной стратегии России, статья // Российский экономический журнал, №6, 2009 г.

В результате этих исследований обоснована стратегия опережающего развития российской экономики, основанная на всемерном стимулировании перспективных направлений становления нового технологического уклада, структура которого  исследована в работах автора по данному направлению за последние несколько лет.  На основе межстрановых сопоставлений динамики роста нового технологического уклада, а также результатов исследований длинных волн экономической конъюнктуры доказано, что преодоление глобального кризиса  связано со структурной перестройкой и модернизацией экономике на основе шестого технологического уклада. Опережающее освоение его ключевого фактора (нано-, био- и иноформационно-коммуникационных технологий) в сочетании с активизацией научно-технического потенциала его несущих отраслей позволило бы российской экономики  своевременно выйти на новую длинную волну глобального экономического роста.

По третьему направлению основные результаты фундаментальных научных исследований отражены в научно-исследовательской работе «Разработка основных принципов функционирования и предложений по системе органов таможенного союза, проектов нормативных правовых актов», в ряде аналитических записок, подготовленных для членов Комиссии таможенного союза, а также для глав государств и правительств стран, входящих в Таможенный союз. Они также представлены в ряде публикаций и докладов, включая выступления на Экономическом форуме в Алма-Ате, на семинарах Делового Совета ЕврАзЭС, ряде статей:  «Зачем нужен Таможенный союз?»,   - Таможенный союз: общей дорогой в новую мировую экономику//Промышленность России// №5, 2009 г., Куда и почему «спешит» Таможенный союз?//Союзное государство, №12, 2009 г., Интеграция как залог процветания//Политический журнал, №14, 2009 г.

Результаты исследований по этому направлению реализуются в работе по формированию Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС на постсоветском пространстве

 

  1. Основные публикации

- Нанотехнологии как ключевой фактор нового технологического уклада в экономике. Монография (соавтор – В.В. Харитонов). М.: "Тровант", 2009 г.

- Депрессию преодолеют нововведения // Деньги, № 8 (713), 2009 г.

- Антикризисные меры: просчеты, выводы, предложения. //Экономическая наука современной России. №2 (45), 2009 г.

- Об антикризисной стратегии России, статья // Российский экономический журнал, №6, 2009 г.

- Мировой экономический кризис как процесс смены технологических укладов // Вопросы экономики, № 3, 2009 г.

- «Если мы будем плыть по течению... нас ждет новая волна деградации, сокращение экономической активности, примитивизация экономики и колонизация большей ее части иностранным капиталом» // Генеральный директор, №8, 2009 г.

- Антикризисная модернизация  //Инновации, №10, 2009

-  Как повести Россию вперед? //Журнал ВЭО Москвы, №9, 2009 г.

- Евразийский дом// Русский дом , №12, 2009 г.

- Вес Украины в экономической интеграции// Однако (Украина), №41, 2009 г.

- Таможенный союз: общей дорогой в новую мировую экономику//Промышленность России// №5, 2009 г.

- Куда и почему «спешит» Таможенный союз?//Союзное государство, №12, 2009 г.

- Зачем нужен Таможенный союз// Российский экономический журнал, №12, 2009 г.

- Интеграция как залог процветания//Политический журнал, №14, 2009 г.

-   Сообщество экономического влияния  (о совместных антикризисных мерах государств-членов ЕврАзЭС)// Наша власть: дела и лица, №8, 2009 г.

- Интеграция против глобального кризиса//Glazev.Ru, 2009 г.

- Таможенный союз – «дорожная карта» для экономической интеграции постсоветского пространства//Km.Ru, 2009 г.

 

  1. Публичные выступления

1) Выступление на совещании в рамках Экспертного совета при Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики, 30 января   2009 г.

2) Выступление на заседании постоянно действующего круглого стола «Экономический рост России» по теме «Восемь лет прошло: что впереди?», ВЭО России и Институт экономики РАН, 11 февраля 2009 г.

3) Доклад на второй научной конференции в Государственном университете управления «Львовские чтения», 25 февраля 2009 г.

4) Выступление  на  Секции экономики ООН РАН  по проблемам текущего состояния российской экономики и перспектив ее развития, 5 марта 2009 г.

5)     Выступление на секции Научного совета при Совете Безопасности РФ

«Научные подходы к выработке денежно-кредитной политики с позиции обеспечения национальной безопасности», 19 марта 2009 г.

6) Выступление на круглом столе ВЭО «Мировой опыт антикризисных мер», 30 марта  2009 г.

7) Выступление о развитии экономической ситуации в России на конференции «IT-Summit 2009», 2 апреля 2009 г .

8) Доклад на  научно-экспертном совете при Председателе Совета Федерации  «Особенности развития в России мирового финансово-экономического кризиса и пути его преодоления», 6 апреля 2009 г

9) Выступление на совещание в Минэкономразвития «Россия и Украина: пути укрепления российских экономических позиций в Украине»,  6 апреля 2009 г.

10) Выступление на заседании круглого стола «Управление социально-экономическим развитием города Москвы в условиях глобального кризиса»,17 апреля 2009 г.

11) Выступление «Кризис глобальной финансовой системы: угрозы и возможности для России, в Меркурий-клубе 18 мая 2009 г.

12) Выступление по проблемам продовольственной безопасности на конференции ЕврАзЭС, 19 мая 2009 г.

13) Выступление на  Конгрессе МГУ  «Глобалистика-2009. Пути выхода из глобального кризиса и модели нового мироустройства», 21 мая 2009г.

14) Выступление на Петербургском экономическом форуме, 10 июня 2009 г.

15) Выступление «Стратегия антикризисной политики в СНГ в условиях переходного периода к новому технологическому укладу» на научно-практической конференции «Инновационный путь развития стран Содружества: стратегии и перспективы», Национальная Академия наук Армении, 29 июня 2009 г.

16) Доклад «О перспективах преодоления глобального экономического кризиса» в рамках программы "Трибуна Академии наук в Политехническом", (проводимой Политехническим музеем, Региональным благотворительным фондом "Знание" им.С.И. Вавилова и РАН), 17 сентября 2009 г.

17) Выступление на четвертом национальном конгрессе «Приоритеты развития экономики» 10 октября 2009 г.

18) Выступление на конференции «Электронное государство XXI века», 27 октября 2009 г.

19) Выступление на Конференции в ГУУ «Возможности опережающего развития российской экономики в условиях глобальной депрессии», 17 ноября 2009 г.

20) Выступление на заседании Координационного совета РАН по прогнозированию под руководством академика Некипелова А.Д., 19 ноября 2009г.

21) Публичная лекция из цикла «Академики – Студенчеству»  на тему «Глобальный экономический кризис, технологическая революция и перспективы развития российской экономики»  в Государственном университете управления, 23 декабря 2009 г.

 

  1. Научно-преподавательская деятельность

Государственный университет управления – курс лекций «Экономическая политика», курс лекций для слушателей магистерской программы «Управление развитием бизнеса», открытые лекции в рамках программы «Академики - Студенчеству».

Являюсь научным руководителем и председателем научного совета Национального института развития, находящегося под научно-методическим руководством Отделения общественных наук РАН, председателем Ученого совета Института новой экономики Государственного университета управления, председателем диссертационного совета Государственного университета управления Д.212.049.08.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Оцените статью