Интеграция как шанс для развития

Аналитика и прогнозы

10.08.2009 14:26

Сергей Глазьев

3585  2  

Интеграция как шанс для развития

«Если мы будем продолжать плыть по течению... нас ждет новая сильная волна деградации, сокращение экономической активности, примитивизация экономики и колонизация большей ее части иностранным капиталом»

Можно достаточно точно прогнозировать вторую волну кризиса в странах, которые не смогли в ходе первой волны перераспределить ресурсы в пользу новейших технологий. Вслед за падением экономической активности во всей экономике идет сокращение доходов, а значит, на следующем витке будет сокращение спроса. К сожалению, Россия относится к группе стран, которым второй волны не миновать. Средства, которые были потрачены на антикризисные меры (в нашей стране объем этих средств по отношению к ВВП – наибольший в мире), так и застряли в банковском секторе, не дойдя до реального производства, не говоря уже о новейших технологиях.

Кризис может продлиться еще несколько лет. Если удастся соединить антикризисные меры с долгосрочной стратегией развития, которая была одобрена правительством в ноябре прошлого года, а также направить кредитные ресурсы в ключевые направления нового технологического уклада, то у нас есть шанс вовремя вскочить на новую длинную волну экономического роста и даже выйти из кризиса окрепшими. Но для этого нужно создать собственную финансовую инвестиционную систему, которая кредитовала бы развитие экономики за счет внутренних источников. Этого не удалось сделать в течение всех постсоветских лет.

Но есть и другая модель развития. Если мы будем продолжать плыть по течению и ждать, пока мировой кризис рассосется, то нас ждет новая сильная волна деградации, сокращение экономической активности, примитивизация экономики и колонизация большей ее части иностранным капиталом. Между этими двумя вариантами развития событий сегодня и будет формироваться реальная траектория. Чем активнее правительство будет применять методы централизованного регулирования инвестиционных потоков в пользу новейших технологий и следить за тем, чтобы деньги не уходили за границу, чем больше мы защитим себя от колебаний внешнего рынка, тем больше у нас шансов пойти по первому пути.

В нынешний период отечественные компании имеют прекрасный шанс расширить свою деятельность, выйдя за пределы России в страны ЕврАзЭС. В этих странах антикризисные меры во многом ориентированы на углубление интеграции внутри сообщества и форсированное создание таможенного союза. Это очень важное направление антикризисной политики, поскольку оно расширяет пространство наших возможностей, расширяет внутренний рынок. Также главами правительств стран ЕврАзЭС были приняты решения о создании антикризисного фонда и единого центра высоких технологий. Антикризисный фонд является внутренним стабилизирующим механизмом для уменьшения зависимости от внешних шоков. Центр высоких технологий создан с целью стимулирования инновационной активности бизнеса. Вслед за устранением таможенных барьеров будут снижаться барьеры и в других видах деятельности, например, в секторе услуг.


В ближайшее время страны ЕврАзЭС намереваются начать формирование общих продовольственных и энергетических рынков, объединять транспортную инфраструктуру и расширять экономическую активность во всех этих направлениях. Затем должен произойти переход на использование национальных валют для взаимных расчетов. И наконец, возможен переход к общей стратегии развития.

Это открывает возможности для экспансии российского бизнеса в страны ЕврАзЭС, особенно в новых отраслях – в тех, где нет привязки к устаревшим производствам и есть возможность сразу начинать развитие новых технологий. Перспективны такие направления, как нано- и биотехнологии, клеточная медицина, новые направления электротехники, солнечная энергетика. Большие перспективы у атомной промышленности. Эти сектора формируют основу нового технологического уклада в экономике и растут примерно на 35% в год по всему миру, несмотря на кризис.

Малому и среднему бизнесу не надо бояться развиваться вширь. Более того, биотехнологии и клеточная медицина, к примеру, – это направления, осваиваемые относительно небольшими компаниями, которые затем передают свои наработки в транснациональные корпорации (в том числе фармацевтические) или в крупные клиники. Так же обстоят дела и в других направлениях: для малого бизнеса имеется огромное количество возможностей, поскольку эти направления еще только формируются. Но в некоторых сферах, к сожалению, бизнес уже «заматерел», и вести конкурентную борьбу отечественным компаниям будет очень сложно. Так, производство посевного материала монополизировано тремя зарубежными компаниями, несмотря на то что наша страна обладает крупнейшим в мире генетическим фондом семян.

Подводя итог, хочу сказать, что у отечественного бизнеса пока есть прекрасный шанс вырваться вперед. Однако время не стоит на месте: развивать все эти направления нужно быстро, потому что через пять – семь лет свободные сейчас ниши могут быть заняты другими странами – нашими потенциальными конкурентами.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью