Линдон Ларуш — Великий мыслитель современности  16

Человек и общество

18.02.2019 15:43

Сергей Глазьев

6366  9.1 (95)  

Линдон Ларуш — Великий мыслитель современности


Нас покинул Линдон Ларуш – титан мысли, человек невероятных энциклопедических знаний, большой души и любви к человечеству

Он навсегда останется в нашей памяти как пламенный борец за счастливое будущее человечества, основанное на реализации принципов физической экономики – реалистического направления экономической мысли, нацеленного на создание материальных благ и условий для социально-экономического развития.

В противовес доминирующему сегодня либертарианскому направлению мейнстрима экономической идеологии в интересах мировой финансовой олигархии, Линдон Ларуш развивал настоящую экономическую науку в интересах развития производительных сил человечества. Его концепция евразийского моста развития от Западной Европы до российского Дальнего Востока и, далее, до Аляски и США могла бы стать реальной альтернативой нынешней гибридной мировой войне. Ларуш предвидел русофобскую  агрессию американской властвующей элиты и  предупреждал о ее гибельных последствиях, настаивая на широкой международной кооперации по созданию трансконтинентальных коридоров развития.

Ларуш предвидел неизбежное наступление глобального финансового кризиса за много лет до его наступления.


Знаменитая кривая Ларуша, показывающая нарастающий разрыв между объемами реального производства и финансовых спекуляций, стала серьезным предупреждением для всех мыслящих экономистов.  Как оказалось, не только в России, но и в США «нет пророков в своем отечестве». Вместо признания, Ларуш подвергся гонениям со стороны американской финансовой олигархии, заточившей его в тюрьму по ложным обвинениям.

Помню, как один из руководителей Брукингского института шепотом меня убеждал не контактировать с Ларушем, чтобы не испортить свою репутацию. Меня, приехавшего в США на научный форум по вопросам развития демократических институтов на постсоветском пространстве, это шокировало. С тех пор я стал внимательно читать публикации Ларуша и посещать организовывавшиеся им конференции. И должен признать, что его выступления часто были лучем света в темном царстве лжи и лицемерия, охватившем общественное сознание «прогрессивного» человечества.

Издававшийся Ларушем журнал  «EIR» стал путеводителем  по темным коридорам западной властвующей элиты, раскрывая скрытые пружины античеловеческой политики мировой финансовой олигархии. Прослеживая истоки ее возникновения со времен разграбления Византийской империи, он описывает вечную борьбу с этим мировым злом, воплощенным в олигархических кланах западного капитализма. Многие рецидивы расизма, нацизма и фашизма, религиозного экстремизма,  которые мы наблюдаем сегодня в мире, невозможно объяснить без расследований Ларуша, поражающих своей исторической глубиной.

Ларуш пользовался огромным уважением со стороны экспертного сообщества многих стран мира. Мне приходилось встречаться с его последователями в Индии, Латинской Америке, в Китае, Африке и, конечно же, в Европе и СНГ. Хотелось бы сохранить это международное экспертное сообщество, окрыленное и вдохновленное идеями Линдона Ларуша.  Они сегодня материализуются в новом мирохозяйственном укладе, названным нами интегральным – объединяющими интересы народов разных стран в гармоничном развитии человечества.


Оцените статью