Памяти Алексея Юрьевича Мелентьева 

Человек и общество

10.01.2022 20:00

Сергей Глазьев

1909  6.7 (6)  

Памяти Алексея Юрьевича Мелентьева 

фото: re-j.ru

Российская экономическая наука понесла невосполнимую утрату – ушел из жизни Алексей Юрьевич Мелентьев. Бессменный многолетний главный редактор Российского экономического журнала – лучшего периодического научного журнала по экономической тематике в России

Этот журнал является самым читаемым и востребованным в российских вузах благодаря самоотверженной высококвалифицированной редакторской и научно-организационной работе А.Ю.Мелентьева. Несмотря на тяжелую болезнь, он продолжал, не покладая рук, вести эту деятельность последние годы.

Благодаря А.Ю.Мелентьеву многие известные сегодня ученые-экономисты смогли представить научному сообществу свои идеи, опубликовав первые свои работы в РЭЖ. Он лично читал все рукописи, редактировал все публикации журнала, по-отечески переживал за каждого автора, помогая приводить тексты в соответствии с установленными высокими требованиями. Снабжал каждую публикацию ссылками на ранее опубликованные работы по данной тематике, сопровождая их краткими аннотациями. А.Ю.Мелентьев навсегда останется для нас образцом ответственного компетентного отношения к непростому научно-издательскому делу.


Благодаря самоотверженной работе А.Ю.Мелентьева Российский экономический журнал стал рупором отечественных экономических школ. Он приветствовал критический творческий научно обоснованный подход авторов к анализу происходящих в российской и мировой экономике процессов. Журнал вел широкую научную дискуссию по всем актуальным экономическим проблемам, предоставляя трибуну настоящим ученым-исследователям, стремящимся к объективному анализу и поиску истины. Он противостоит догматическому мейнстриму современной экономической мысли, реализация рекомендаций которого завела российскую экономику в нынешнее депрессивное и зависимое положение.

А.Ю.Мелентьев сплотил вокруг журнала лучших ученых-экономистов нашей страны, проводя последовательную многолетнюю линию на разработку научно-обоснованных рекомендаций по мерам социально-экономической политики, необходимым для успешного развития страны. Дело развития российской научной экономической мысли, которому он служил, не умрет. Посеянные им всходы интересных научных идей и подходов будут прорастать в нашем научном сообществе, давая плоды нужных нашей стране знаний.

Многочисленный авторский коллектив Российского экономического журнала всегда будет помнить Алексея Юрьевича и стараться соответствовать его требованиям, продолжать его дело просвещения общественного сознания нашей страны. Он был хорошим, искренним, доброжелательным, отзывчивым и неутомимым человеком, настоящим патриотом нашей страны, много сделавшим для формирования российской экономической мысли. Светлая ему память! Царствие небесное!

Член редакционной коллегии Российского экономического журнала, Академик РАН С.Ю.Глазьев.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью