СМИ узнали о просьбе ЦБ к Минэку сдержать публичную активность Глазьева  100

Расследования

23.04.2020 07:18

ИА «АВРОРА»

19016  9.5 (66)  

СМИ узнали о просьбе ЦБ к Минэку сдержать публичную активность Глазьева

Фото: Андрей Епихин / ТАСС

По данным «РБК», регулятор считает, что заявления Глазьева «несут репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России». Ранее он предложил ввести налог на валютообменные операции и обвинил ЦБ в падении рубля

Центробанк направил в Минэкономразвития письмо, в котором раскритиковал действия министра Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и бывшего советника президента Сергея Глазьева, а также попросил министерство сдерживать его информационную активность.

Обращение регулятора связано с опубликованным 14 апреля сообщением ЕАК о том, что комиссия в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 рассматривает меры макроэкономической и денежно-кредитной политики для обеспечения экономической стабильности стран ЕАЭС.


К релизу прилагалось заявление Глазьева, в котором он предложил принять ряд мер по стабилизации, в том числе для «нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля». Министр также выдвинул идею о вводе в ЕАЭС налога на неторговые валютообменные операции, чтобы ограничить вывозы капитала за рубеж, а сборы от налога использовать в общих целях.

Вскоре после этой публикации ЦБ обратился к Минэкономразвития. В письме регулятора, как утверждает собеседник, говорится, что представленная Глазьевым информация неточная и содержит ряд искажений, «что представляется недопустимым в текущих условиях рыночной волатильности, несет репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России». ЦБ предложил ведомству «рассмотреть целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности» Глазьева как члена коллегии ЕЭК от России, привел собеседник агентства выдержку из обращения.

16 апреля Глазьев заявил, что мартовское падение курса рубля объясняется не только действиями спекулянтов, которые используют при торговле биржевых роботов, но и отсутствием противодействия со стороны ЦБ. По словам министра ЕАК, падение можно было бы предотвратить, если бы Центробанк «исполнял свою конституционную обязанность по обеспечению устойчивого курса национальной валюты». Он также привел в пример валюту Саудовской Аравии — риал, курс которой почти не изменился после падения цен на нефть из-за развала сделки ОПЕК+ в начале марта.

Глазьев не раз критиковал политику Банка России. В 2015 году будучи советником президента он заявил, что действия ЦБ привели к тому, что инвесторы перестали вкладывать средства в реальный сектор экономики и переключились на валютные спекуляции, которые подрывают курс рубля. Год спустя он назвал денежно-кредитную политику регулятора «экономическим самоубийством» и оценил потери от нее более чем в 10 трлн руб.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью