Экономический смысл американской агрессии

Геополитика

25.06.2003 13:11

Сергей Глазьев

217

Экономический смысл американской агрессии

Цены на нефть – не аргумент

Расхожее объяснение американской агрессии против Ирака – стремление США снизить цены на нефть, которые будто бы угрожают их экономическому благополучию. Эта версия, однако, не выдерживает критики. Ведь и до начала военных действий США контролировали поставки иракской нефти на мировой рынок через режим экономических санкций и разрешительный механизм ООН. В любой момент они могли бы ослабить санкции и даже снять ограничения на экспорт иракской нефти, чтобы спровоцировать неизбежное в этом случае падение цен на нефть. Кроме того, весьма влиятельные круги в США заинтересованы в высоких ценах на нефть. 

США могли снизить стоимость нефти, применяя как политические, так и экономические рычаги давления на страны-производители нефти. Во-первых, без ответа остались сигналы ОПЕК о готовности сдерживать цены на нефть на приемлемом для потребителей уровне. Во-вторых, проамериканские политики дестабилизировали ситуацию в Венесуэле, вследствие этого она прекратила поставки нефти на мировой рынок. В-третьих, агрессии в Ираке предшествовало длительное нагнетание международной напряженности, провоцировавшее панические настроения на нефтяном рынке. В-четвертых, выступая в Конгрессе с обоснованием военной авантюры, американский президент поставил задачу снижения зависимости американской экономики от импорта нефти, что уж совсем противоречит версии войны за дешевую импортную нефть. В-пятых, к американо-английской коалиции против Ирака не присоединились страны, гораздо больше страдающие от дороговизны нефти. 

Так что версия войны за дешевую нефть не подтверждается. Более того, тщательный анализ показывает, что своими действиями США добились не снижения, а повышения цен на нефть. И именно в этом заключаются экономические последствия американской агрессии. 

Какова же цель агрессии США? Возможно, – шокировать мировое сообщество и заставить трепетать конкурентов. Развязав агрессию в нарушение всех норм международного права, вопреки рекомендациям ООН и даже НАТО, американское руководство дает понять всем, что для защиты своих интересов в любое время и в любом месте оно готово применить военную дубину.

Свет на цели американской авантюры может пролить анализ долгосрочных закономерностей развития мировой экономики. Динамика изменения цен на энергоносители (рис.1) свидетельствует, что в мировой экономике периодически происходят резкие всплески цен на энергоносители. В течение последних двух веков с периодичностью около 50 лет цены на энергоносители быстро взлетают и затем вновь стабилизируются (последний отраженный на графике всплеск приходится на середину 1970-х). Причины циклических изменений цен на энергоносители объясняет современная теория долгосрочного технико-экономического развития. Они обусловлены процессами развития и замещения технологических укладов. Переход к новому укладу характеризуется резким снижением прибыльности и объемов производства в традиционных отраслях, высвобождением значительных капиталов, которые не могут найти себе применения, падением общих темпов роста и структурной перестройкой экономики. 

Период замещения технологических укладов воспринимается как депрессия и структурный кризис. Пример – Великая депрессия 1930-х годов, а также длительная депрессия середины 1970-х. И каждый раз замещению технологического уклада предшествовал резкий всплеск цен на энергоносители. Он совпадал с достижением максимального уровня энергопотребления (рис.1), максимального объема производства в рамках соответствующего уклада. Сейчас мировая экономика входит в очередной структурный кризис, обусловленный замещением технологических укладов. Об этом свидетельствуют взлет нефтяных цен, снижение темпов экономического роста в ведущих странах, избыток финансовых ресурсов. Выход только один – освоение перспективных производств нового технологического уклада. Кто первым преуспеет в этом – получит конкурентное преимущество и станет центром притяжения кредитных ресурсов.

История учит, что в подобные переломные моменты происходит смена лидеров. Страны, вовремя создавшие предпосылки нового технологического уклада, становятся центрами опережающего роста. Именно так произошел послевоенный подъем Японии и индустриальных стран Азии.

Какие выводы следует сделать России?

Резкое повышение цен на нефть – сигнал для запуска механизмов структурной перестройки мировой экономики на новой технологической основе. Россия может использовать этот момент и совершить экономический рывок. В структуре российской экономики есть ряд перспективных направлений для создания нового технологического уклада. Это не только добыча и переработка ведущего энергоносителя – природного газа, но, прежде всего, наукоемкие отрасли, определяющие современный научно-технический прогресс: биотехнология, микроэлектроника, атомная и авиакосмическая промышленность, информационные услуги, программное обеспечение и наукоемкое машиностроение, производство конструкционных материалов. Перечисленные отрасли могут развиваться опережающими темпами. Если мы дадим им импульс роста, вырвемся вперед. 
Для успеха необходима соответствующая государственная политика, предусматривающая механизмы финансирования перспективных производств. При нынешнем состоянии российского финансового рынка не приходится рассчитывать на спонтанный приток капитала в новые направления. Чтобы это произошло, нужны долгосрочные низкопроцентные кредиты и механизмы страхования инвестиций в новые технологии. Государство должно организовать их предоставление через банки развития, госгарантии, механизмы венчурного финансирования перспективных разработок. Крайне важно также освободить от налогов прибыли предприятий, вкладываемые в передовые технологии, сделать доступной современную информационную инфраструктуру, кардинально увеличить ассигнования на науку и стимулирование НТП. 

Средства можно найти, реализуя монопольные права государства на недра и другие природные ресурсы, осуществляя регулирование естественных монополий и организацию денежного предложения. Возвращение этих доходов в бюджет позволит удвоить его и за счет этого не только модернизировать экономику, но и выполнить социальные обязательства государства. Немаловажным условием создания нового технологического уклада является высокая квалификация трудовых ресурсов и грамотность населения. 
Объем природной ренты (сверхприбыли, образующейся благодаря свойствам природных ресурсов) оценивается в 30-40 млрд долл. в год. Для реализации прав государства следует использовать плату за недра и загрязнение окружающей среды, налог на сверхприбыль от эксплуатации месторождений, механизм аукционной продажи прав на разработку месторождений и уникальных природных объектов, плату за пользование водохранилищами, экспортные пошлины на вывоз сырьевых товаров и другие инструменты, применяемые в мировой практике. Таким образом, только за счет природной ренты федеральный бюджет может быть увеличен в этом году в полтора раза. Объем рентных доходов зависит от уровня мировых цен на сырьевые товары и энергоносители. Судя по закономерностям долгосрочной динамики цен на энергоносители, всплеск цен на них не продлится долго. Так что государству не следует упускать время.

Контролируя естественные монополии, государство может ощутимо влиять на условия хозяйственной деятельности и на величину собственных доходов. Многие страны начисляют на услуги естественных монополий акцизы. Другие удерживают низкие тарифы для стимулирования экономической активности. В период замещения технологических укладов целесообразно использовать дифференцированную политику ценообразования, обеспечивая льготные тарифы для населения и инновационного предпринимательства и в то же время стимулируя внедрение новой техники. 

Но самой выгодной для государства является денежная монополия – неограниченный кредитный ресурс для развития экономики. К сожалению, Центральный банк подарил эту монополию США, привязав эмиссию национальной валюты к приросту валютных резервов, хранимых преимущественно в американских гособязательствах. Попустительствуя долларизации российской экономики, наши власти также подарили США свыше 100 млрд долл. беспроцентных кредитов. Чтобы эти огромные средства начали работать на развитие российской экономики, они должны быть постепенно замещены рублями – в сфере сбережений и в экономическом обороте. Поскольку сегодня рубль в избытке обеспечен золотовалютными резервами, надо решать задачу его внешней конвертируемости и использования в международных расчетах. Тогда инвестиционные возможности увеличатся в несколько раз, и мы, наконец, вновь обретем важнейший инструмент стимулирования экономического развития. 

Вернемся к американской агрессии. Если движение нефтяных цен обусловлено фундаментальными закономерностями долгосрочного экономического развития, которые проявились в связи с иракским кризисом, то что заставило США вставить в пушку боевой, а не холостой заряд?

Война за печатный станок

В этой войне США стремились решить критически важную для них задачу сохранения своего монопольного права на эмиссию мировой валюты, в качестве которой выступает американский доллар. С 1971 года, когда американские власти отказались от выполнения своих обязательств по обмену долларов на золото, они заставили весь мир использовать свою национальную валюту в качестве мировой. Это многократно усилило их могущество. На 80% долларовая денежная масса сформирована под обеспечение американских государственных обязательств, и те, кто использует доллары, фактически бесплатно кредитуют бюджет США. Поэтому американцы могут позволить себе вести дорогостоящие войны и держать в страхе весь мир. За 30 лет безудержная эмиссия долларов привела к формированию глобальной финансовой пирамиды. Обеспеченность долларовой массы золотовалютными резервами США составляет всего 4%, и устойчивость доллара целиком определяется спросом на эту валюту. Достаточно кому-то начать масштабный сброс долларов, как произойдет лавинообразное разрушение мировой валютно-финансовой системы. Тут же выяснится, что США должны миру более 30 трлн долл. (около 5 трлн должно правительство США). 

Втянув весь мир в обслуживание долларовой финансовой пирамиды, США уже не могут остановить этот процесс. Для поддержания устойчивости доллара нужно постоянно генерировать спрос на эту валюту, провоцируя других на бесконечное рефинансирование старых и получение новых займов. Между тем спрос на кредиты сокращается. В начале процесса смены технологического уклада снижается прибыльность традиционных производств, что приводит к высвобождению капитала и провоцирует финансовый кризис. За последние четыре года общие потери американского фондового рынка превысили 7 трлн долл., аналогичные процессы происходят в Европе и Японии. 
Всплеск цен на нефть, расчеты за которую производятся в долларах, на какое-то время связал часть избыточной долларовой массы. Становление нового технологического уклада будет предъявлять растущий спрос на кредиты для новых производств. Но пока надо стимулировать спрос на доллары и блокировать попытки их сброса. Вот для этого-то и нужна американцам эскалация международной напряженности! Спровоцировав войну в Югославии, США дестабилизировали экономическую и политическую ситуацию в Евросоюзе.

Устойчивость евро оказалась временно подорванной, а планы по расширению сферы обращения этой валюты – замороженными. Видимо, из-за политического давления Вашингтона так и осталась нереализованной инициатива Брюсселя по переходу на торговлю в евро с Россией.

Под предлогом "крестового похода" против международного терроризма США добились замораживания долларовых активов арабских организаций, а также заблокировали инициативу азиатских стран по созданию нового международного валютного фонда в их национальных валютах. Наконец, война в Ираке привела к повышению спроса на американскую валюту (военные расходы тоже ведутся в долларах). 

Таким образом, США действуют совершенно логично. Под грузом выстроенной ими глобальной долларовой пирамиды они вынуждены, чтобы избежать банкротства, провоцировать все новые витки международной напряженности. Всякий, кто сомневается в целесообразности использования доллара в качестве мировой валюты или закрывает для него рынки, представляет угрозу национальным интересам США. Поэтому интересы свои они распространили на весь мир и будут их защищать во всех уголках земного шара, объявляя в терроризме любую страну, пытающуюся выйти из долларового пространства. 

Разумеется, такой ход событий не отвечает интересам России и других государств, претендующих на самостоятельность. Тем паче что с каждым годом поддержание долларовой пирамиды становится все более дорогостоящим. И нет никаких гарантий, что в один прекрасный день она не рухнет, и все, кто использует доллары, потеряют значительную часть своих сбережений. А может быть, и все долларовые сбережения, если введение новых долларовых купюр планируется американцами для отсечения от внутреннего рынка ранее экспортированных "зеленых".

Как прекратить войну?

1. Если мировое сообщество захочет обуздать агрессора и застраховать себя от последствий провоцируемого США нагнетания международной напряженности путем развязывания локальных войн, то следует отказаться от использования доллара в качестве мировой валюты. Для этого достаточно договориться центральным банкам заинтересованных стран. Если наберется критическая масса сбрасываемых долларов (для этого достаточно договориться хотя бы нескольким крупным государствам или всем арабским странам), то крах американской финансовой системы станет неизбежным. Начнется сбрасывание долларов по всему миру, что в конечном итоге приведет к банкротству США. В результате Соединенные Штаты уже не смогут диктовать свою волю Ираку и другим странам. 
Платой за это станут потери держателей долларов и дестабилизация всей международной финансовой системы. Мировому сообществу придется срочно вводить новую систему международных валютно-финансовых отношений, опирающуюся на национальные валюты пропорционально весу стран в мировом экономическом обороте. Или ввести новую мировую валюту, поддерживаемую международными финансовыми институтами, при том, чтобы было исключено ее использование в частных интересах одного государства или группы стран. Россия могла бы стать лидером и организатором процесса формирования новой архитектуры международных валютно-финансовых отношений. 
2. В любом случае России следует избавиться от долларовой зависимости, резко сократить долю долларовых активов в валютных резервах. Пора прекратить привязывать денежную эмиссию к приросту валютных резервов, необходимо начать в политике денежного предложения руководствоваться спросом на деньги со стороны производственной сферы, создать механизмы кредитования инвестиций в освоение новых технологий. Нужно договориться с Евросоюзом, странами СНГ, Китаем об использовании национальных валют во внешнеэкономических расчетах и добиться внешней конвертируемости рубля. 
3. Обосновывая необходимость военной агрессии, Буш призвал сокращать зависимость США от импорта нефти и переходить к новым энергоносителям, прежде всего к водородному топливу. Достаточно посмотреть на график структуры потребления первичных энергоносителей в экономике США, чтобы убедиться в прозорливости американского руководства (рис.2). В течение последних 200 лет США, как и весь развитый мир, последовательно переходили на более эффективные энергоносители по мере возникновения и развития технологических укладов. Вначале дрова, затем уголь, нефть и природный газ последовательно сменяли друг друга, выступая в качестве ведущего энергоносителя. При этом в каждом следующем технологическом укладе использовалось топливо с меньшим удельным весом углерода и большим – водорода. Логическое завершение этого процесса – переход на водород наряду с атомной энергией в качестве ведущего энергоносителя нового технологического уклада.


Вступив в борьбу якобы за иракскую нефть, американское руководство готовит свою страну к переходу на водород, для чего нужны высокие, а не низкие нефтяные цены. Тем самым оно учитывает закономерности глобального экономического развития, создавая условия для становления нового технологического уклада. Для этого американцам важно сохранить право эмиссии мировой валюты, что позволяет им модернизовать экономику за счет остального мира. 

Понимает ли это российское руководство? Судя по новой среднесрочной программе правительства и основным направлениям государственной денежно-кредитной политики, а также по поверхностным высказываниям министров экономического блока, – нет. 

А жаль. В ближайшие год-два у нас есть уникальные возможности для совершения рывка и выхода на траекторию быстрого и устойчивого экономического роста на передовой технологической основе. Для их реализации нужно восстановить и грамотно использовать государственную монополию денежного предложения, вернуть государству и направить на цели развития рентные доходы, создать благоприятные условия для опережающего роста нового технологического уклада. И тогда Россия станет центром притяжения капитала со всего мира и не будет больше разменивать свои национальные богатства на "поддержание штанов". Мы восстановим все функции рубля, сделаем его полноценной мировой валютой, что позволит без потерь снять ограничения на движение капитала; сохраним самостоятельность и вернем себе достойное место среди мировых лидеров. В противном случае нас накроет приближающаяся новая волна технологического развития мировой экономики, которая станет последним неиспользованным шансом. 

Хочется верить, что разум восторжествует, и российский президент сделает, наконец, выбор в пользу общенациональных интересов, заменив нынешнее некомпетентное правительство настоящими профессионалами, способными совершить "экономическое чудо" для страны в целом, а не для отдельных облеченных властью семей.


Оцените статью