Сергей Глазьев о российской финансовой политике: это архаизм, это экономика XIX века  4

Заявления

25.04.2022 17:15

ИА «АВРОРА»

3781  10 (6)  

Сергей Глазьев о российской финансовой политике: это архаизм, это экономика XIX века

фото: spravedlivo.ru

Российский политик, доктор экономических наук, академик РАН Сергей Глазьев назвал российскую экономику архаичной, а решения финансового властей не соответствующими реальным потребностям страны

Об этом известный экономист рассказал на открытии дискуссионного экономического клуба «Воробьевы горы»:

«Деньги - это инструмент. Все страны мира создают деньги как обязательства. Это величайшее открытия XX века - создание системы фидуциарных денег (деньги, необеспеченные золотом и другими драгоценными металлами - ред.), которые используются как инструмент обеспечения воспроизводства экономики. В этом состоят современные закономерности. 

То, что происходит у нас в стране - это архаизм, это экономика XIX века, где денежные власти всерьез думают, что деньги - это золото. Много денег, много золота - ниже цена и выше инфляция, и наоборот. Сейчас Центральный банк печатает деньги. Но под что? Под свои обязательства перед банками. Он берет деньги банков себе на депозиты, выпускает облигации и совершает эмиссию денег ради того, чтобы эти банки не вкладывали деньги никуда, чтобы они просто сняли их с рынка и держали, ничем не рискуя, под ключевую ставку на депозитных счетах Центрального банка»


Глазьев назвал Банк России убыточным, так как последний забирает деньги из экономики, а не создает их:

«В Америке, например, 95% долларов создается под покупку американских казначейских обязательств, под финансирование тех же военных расходов, миллиарды которых сейчас направляются против нас. Европейский Центральный банк создает деньги под покупку обязательств европейских правительств»

Таким инструментом как деньги, по мнению Глазьева, необходимо уметь пользоваться, а инфляция возникает тогда, когда денежные власти не понимают причинно-следственных зависимостей:

«К сожалению, это наш случай. Инфляция возникает, когда денег слишком много - это верно, но она возникает, и когда их слишком мало, когда их не хватает. На эту тему есть множество эмпирических исследований, которые показывают, что при демонетизации происходит рост инфляции. Мы уже давно вместо того, чтобы расти, находимся в «стабилизационной ловушке». Туда нас загнала политика высоких процентных ставок и свободного плавания курсов»

Повышение ключевой ставки Банком России Глазьев назвал ошибочным решением, которое ведет к спаду производства, приведя в пример антикризисное правительство Евгения Примакова, вытянувшего Россию из тяжелейшего кризиса 1998 года, когда инфляция достигала 60%:

«Вспомним правительство Примакова-Геращенко. Они ведь все сделали наоборот по сравнению с тем, что делает правительство сейчас. Они не поднимали процентную ставку до небес. Они ее вообще не стали трогать. Процентная ставка была на уровне 10%, а инфляция была за 60%. Предприятия реального сектора получили возможность доступа к дешевым кредитам.

Они стабилизировали инфляцию, в том числе, путем замораживания цен на услуги естественных монополий. Инфляция очень быстро пошла вниз, потому что пошел рост производственных товаров. Почему нам не повторить это экономическое чудо? Промышленность поднималась по 2% в месяц»


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью