Сергей Глазьев: Для думающих людей  4

Заявления

23.05.2022 16:30

ИА «АВРОРА»

3559  9.3 (21)  

Сергей Глазьев: Для думающих людей

 Фото:aurora.network

Очередная правильная публикация ведущего российского ученого-экономиста О.С.Сухарева.

Она заслуживает внимания с точки зрения анализа​ причин укрепления курса рубля. Заслуг наших денежных властей в этом нет. Это парадоксальный для обезумевших от русофобии политиков стал логичным следствием их глупых действий.

Арестовав наши валютные резервы, они сделали невозможным исполнение навязанного нам​ в свое время МВФ «бюджетного правила», в соответствии с которым Минфин направлял нефтегазовые доходы бюджета на покупку долговых обязательств самих же западных стран. В результате у правительства образовались значительные​ сверхдоходы, которые оно, наконец-то, стало тратить на насущные нужды, а не на кредитование стран НАТО.

О нелепости и вредности бюджетного правила я писал много раз. Но не мы отменили его, а наши противники по собственной политической​ глупости. По той же причине снизился привоз импорта из ЕС -​ запретив движение наших автомобилей и оказав политическое давление на европейский бизнес, власти стран НАТО добились существенного снижения экспорта собственных товаров.


Введя санкции против наших банков, они вышибли их, как и своих спекулянтов, с нашего валютного рынка. По тем же причинам снизились стимулы к вывозу капитала,​ В итоге курс рубля теперь определяется не валютными спекулянтами, а складывается в итоге баланса спроса на валюту со стороны импортеров и предложения валюты импортерами.

Поскольку правительство, наконец-то, ввело обязательную продажу​ хотя бы 80% валютной выручки, а импорт нам ограничили санкционеры, обменный курс рубля естественным образом стал укреплятся.

Лишь бы наши денежные власти не открыли снова шлюзы для вывоза капитала. Его объем остается значительным и прогнозы по его увеличению к концу года не могут не настораживать. Крайне важно сейчас остановить попытки лоббистов компрадорского бизнеса заставить денежные власти провести дерегулирование валютного контроля. В противном случае нас продолжать доить недружественные страны, ведущие против нас за украденные у нас же валютные резервы, гибридную войну на уничтожение.​

Источник:https://t.me/glazieview​


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью