Примитивная антиинфляционная политика Банка России совершенно неэффективна  24

Заявления

02.02.2022 06:45

Сергей Глазьев

3435  9.4 (19)  

Примитивная антиинфляционная политика Банка России совершенно неэффективна

Фото:izborsk-club.ru


Примитивная антиинфляционная политика Банка России совершенно неэффективна

«Пофакторный анализ составляющих инфляционной волны, начавшейся в прошлом году свидетельствует о том, что основной вклад в нее внесли:

  • девальвация курса рубля, повышение мировых цен на импортируемые продовольственные и экспортируемые сырьевые товары.

Примитивная антиинфляционная политика Банка России, которая сводится к повышению ключевой ставки, не учитывает эти факторы, поэтому она совершенно неэффективна. Ее единственным результатом становится сокращение инвестиционной активности и производственной деятельности, что влечет рост издержек и снижение конкурентоспособности экономики и, в конечном счете, провоцирует дальнейшую девальвацию рубля и новые всплески инфляции.

Если бы Банк России действительно проводил бы декларируемую им политику таргетирования инфляции, а не обслуживал интересы валютных спекулянтов, попустительствуя им в манипулировании курсом рубля, то он бы:

Во-первых, стабилизировал его курс, что он легко может сделать на любом разумном уровне, имея втрое больше валютных резервов, чем эмитированных им рублей.

Во-вторых, предложить Правительству восстановить экспортные пошлины, которые бы нивелировали давление на внутренний рынок повышающихся цен на экспортируемые сырьевые товары.

В-третьих, использовать специальные инструменты рефинансирования с низкой ставкой процента для предоставления банковской системе дешевых кредитных ресурсов для финансирования роста производства продовольственных и других товаров, замещающих дорожающий импорт»


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью