Справка о научной и практической работе С.Ю. Глазьева

Биография

16.08.2017 15:06

ИА «АВРОРА»

14515  9.5  

Справка о научной и практической работе С.Ю. Глазьева

Глазьев Сергей Юрьевич родился 1 января 1961 года в г. Запорожье.

В 1983 г. с отличием окончил МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности экономист-кибернетик, затем аспирантуру Центрального экономико-математического Института АН СССР.  В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме измерений технического развития народного хозяйства СССР в сравнении с другими странами, а в 1991 г.  стал  доктором экономических наук, защитив диссертацию по теме «Закономерности технико-экономического развития и их использование в управлении народным хозяйством». В 1999 г. С.Ю.Глазьеву присвоено ученое звание профессора.

 В 2000 г. С.Ю.Глазьев избран  членом-корреспондентом РАН, в 2008 –  действительным членом Российской академии наук. В настоящее время является членом бюро Отделения общественных наук и Председателем Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию.

 

Научная работа.

Область научных интересов С.Ю.Глазьева включает: теорию долгосрочного экономического развития как нелинейного процесса смены  технологических и мирохозяйственных укладов; закономерности устойчивого экономического роста; разработку стратегии долгосрочного развития российской экономики; влияние макроэкономической политики государства на экономический рост; вопросы научно-технической, промышленной и денежно-кредитной политики, экономической безопасности,  евразийской экономической интеграции.

В результате многолетних исследований процессов долгосрочного технико-экономического развития С.Ю.Глазьевым совершено  открытие закономерности смены технологических укладов в процессе развития мировой и национальных экономик, зарегистрированное Международной  академией авторов научных открытий. Им показано, что происходящая в настоящее время смена технологических укладов проявляется в типичной для этой фазы длинноволновой депрессии, в ходе которой происходят резкие колебания цен на энергоносители, возникают финансовые пузыри, происходит структурная перестройка экономики. На основании этого открытия разработаны и опубликованы предложения по проведению политики роста российской экономики на основе опережающего роста нового технологического уклада, ядро которого составляет комплекс нано-, биоинженерных, аддитивных и информационно-коммуникационных технологий.

В результате изучения долгосрочных институциональных изменения в организации экономики С.Ю.Глазьевым разработана теория  периодической смены мирохозяйственных укладов, согласно которой мировое экономическое развитие и связанные с ним политические изменения происходят путем периодической смены мирохозяйственных укладов, каждый из которых представляет собой систему взаимосвязанных международных и национальных институтов, обеспечивающих расширенное воспроизводство экономики и определяющих механизм глобальных экономических отношений. Автором доказано, что опережающее развитие российской экономики предполагает формирование институтов нового мирохозяйственного уклада, который приходит на смену либеральной глобализации. Им раскрыта структура нового мирохозяйственного уклада, соответствующая интересам устойчивого и гармоничного развития человечества и предусматривающая примат общественных интересов над частными.  Он проявляется в государственном контроле над основными параметрами воспроизводства капитала, сочетании планирования и рыночных механизмов, системном стимулировании инновационной активности. Частно-государственное партнерство  подчиняется общественным интересам  развития экономики, повышения народного благосостояния, улучшения качества жизни. Соответственно, меняется и идеология международного сотрудничества – парадигма либеральной глобализации в интересах частного капитала ведущих стран мира сменяется парадигмой устойчивого развития в интересах всего человечества. Новый, интегральный, мирохозяйственный уклад отличается от предыдущего признанием национального суверенитета в области регулирования экономики с одной стороны, и жестким соблюдением международного права, с другой стороны.

На этой теоретической основе С.Ю.Глазьевым выявлены причины современного кризиса мировой экономики, даны прогнозы его дальнейшего развертывания, обоснованы предложения по модернизации и опережающему развитию российской экономики на основе нового, шестого, технологического уклада как ключевого направления антикризисной политики. Определены приоритетные направления экономического развития на современном этапе, разработана комплексная система мер по выводу экономики России из кризиса на траекторию быстрого и устойчивого роста.

С.Ю.Глазьевым обоснован новый подход к формированию системы регулирования экономики, основанной на идеологии устойчивого развития. Доказана несостоятельность доминирующей в настоящее время концепции рыночного фундаментализма и либеральной глобализации. Раскрыты стратегические ошибки в выборе путей реформирования постсоветской экономики, в результате которых она деградировала и опустилась на сырьевую периферию мировой экономики. Предложена стратегия долгосрочного развития страны, предусматривающая формирование институтов интегрального мирохозяйственного уклада, включая систему  стратегического планирования и национальную финансово-инвестиционную систему, опирающуюся на  внутренние источники кредита и защищенную от дестабилизирующих воздействий мирового финансового рынка.

В числе прочих научных достижений С.Ю.Глазьева можно указать на  разработку методологии выбора приоритетных направлений технико-экономического развития; решение методологических вопросов формирования зоны свободной торговли и единого экономического пространства в СНГ; разработку теоретических основ евразийской экономической интеграции, на основе которых создан Евразийский экономический союз,  обоснование правовой системы защиты интересов отечественных товаропроизводителей в регулировании внешнеэкономической деятельности.

 

Государственная деятельность.

Многие результаты исследований закономерностей технико-экономического развития были практически реализованы в деятельности С.Ю.Глазьева на государственной службе.

На посту заместителя, а потом министра внешних экономических связей России (1992-1993 гг.) он рассчитал, инициировал и ввел  экспортные пошлины на вывоз сырьевых товаров, установленных пропорционально величине природной ренты, которые обеспечили до четверти поступлений федерального бюджета; обеспечил поэтапный переход к рыночному обменному курсу рубля; ввел  импортный тариф с эскалацией ставок тарифа пропорционально величине добавленной стоимости; разработал предложения по организации валютного контроля с целью предотвращения вывоза капитала и систему государственной поддержки высокотехнологичного экспорта.

Работая в Государственной Думе (1994-1995, 1999-2007 гг.) в качестве депутата, руководителя фракции, председателя комитета по экономической политике С.Ю.Глазьев инициировал и обеспечил принятие федеральных законов о прогнозах и программах социально-экономического развития страны, о некоммерческих организациях,  о государственном регулировании внешнеэкономической деятельности, о  валютном регулировании и валютном контроле, о государственном регулировании цен в монополизированных сферах, а также разработал проекты альтернативных федеральных бюджетов на 2005, 2006, 2007 и 2008 гг..

Работая начальником Управления экономической безопасности Аппарата Совета Безопасности России  (1996 г.) сформировал систему разработки, мониторинга и применения в практике государства критериев экономической безопасности, рассчитал предельные значения этих критериев;  разработал  предложения по преодолению кризисного состояния  производственной сферы и военно-промышленного комплекса.

На посту начальника информационно-аналитического Управления Аппарата Совета Безопасности России (1996-1999 гг.)  обосновал систему мер по повышению государственного регулирования экономики в условиях экономического кризиса,  предложения по активизации промышленной и инвестиционной политики, преодолению платежного кризиса, созданию  условий для перехода к устойчивому экономическому росту; заблаговременно спрогнозировал дефолт 1998 года и предложил комплекс мер по его предотвращению; обеспечил раскрытие его причин.

В качестве заместителя генерального секретаря Евразийского экономического сообщества и Ответственного секретаря Комиссии Таможенного союза (2008-2012 гг.) обеспечил подготовку и реализацию планов создания Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, на основе которых образован  Евразийский экономический союз.

В качестве советника Президента Российской Федерации по вопросам региональной экономической интеграции и представителя Президента РФ в Национальном финансовом совете (2012 г. и по настоящее время) подготовил предложения по развитию евразийской интеграции, рационализации макроэкономической политики, приведению ее в соответствие с целями экономического роста, обеспечению экономической безопасности России.

 

Научно-организационная деятельность.

Председатель Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию;

Вице-президент Вольного экономического общества России;

Член Координационного совета РАН по прогнозированию;

Член Совета РАН по исследованиям в области обороны.

Член Международной академии глобальных исследований.

 


Научно-преподавательская работа.

заведует кафедрой теории и методологии государственного и муниципального управления Факультета государственного управления МГУ им. Ломоносова,

заведует кафедрой экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления (ГУУ);

является научным руководителем Межрегионального института экономики и права при МПА ЕврАзЭС (г. Санкт-Петербург).

Председатель диссертационного совета Факультета государственного управления МГУ им. Ломоносова;

Почетный профессор Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского;

Почетный профессор Московской финансово-юридической академии;

Почетный доктор Кыргызско-Российского Славянского университета.

 

Участие в редколлегиях ведущих рецензируемых научных изданий.

Член редакционных советов научных изданий: «Российский экономический журнал», «Вопросы новой экономики» (председатель совета), «Экономическая наука в современной России», «Экономические стратегии», «Финансовый клуб», «Евразийская интеграция: экономика, право, политика» (председатель совета)», «Научные труды Вольного экономического общества»,  «Философия хозяйства».

 

Научная и государственная деятельность С.Ю.Глазьева                                      отмечена наградами.

Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997 г.);

Юбилейная медаль «100 лет  со дня учреждения Государственной Думы в России» (2006 г.);

Благодарность Президента России «За заслуги в развитии и укреплении сотрудничества Российской Федерации с государствами-участниками  СНГ» (2010 г.);

Медаль им. Н.Д.Кондратьева за цикл исследований длинных волн в экономическом развитии;

Орден Дружбы (2011 г.);

Медаль I степени «За вклад в создание Евразийского экономического союза» (2015 г.);

Премия «Человек десятилетия» Русского биографического института (2010 г.); многократный лауреат премии «Человек года» указанного института.

 

Научные публикации.

С.Ю.Глазьевым опубликовано более 300 научных и учебно-методических трудов, из них 32 монографии. H-индекс (индекс Хирша) – 43. Наиболее значимые научные публикации:

  1. Глазьев С.Ю. Некоторые закономерности технико-экономического развития и возможности ускорения НТП. - //Известия АН СССР, Серия экономическая, № 3, 1987 г.
  2. Глазьев С.Ю. Экономическая теория технического развития. - М.: Наука, 1990 г.
  3. Глазьев С.Ю. Теория долгосрочного технико-экономического развития. – М.: ВлаДар, 1993 г. – 310 с.
  4. Глазьев С.Ю. Как добиться экономического роста (Макродинамика в переходной экономике: упущенные возможности и потенциал улучшения). - //Российский экономический журнал, №№ 5-6, 7, 1996 г.
  5. Глазьев С.Ю. Стабилизация и экономический рост. - //Вопросы экономики, № 1, 1997 г.
  6. Глазьев С.Ю. О стратегии экономического роста на пороге XXI века. – Научный доклад. - М.: ЦЭМИ РАН, 1997 г.
  7. Глазьев С.Ю. Центральный банк против промышленности России. - // Вопросы экономики, 1998, №1,2.
  8. Glazyev S.Yu. Key measures for a transition to economic growth in Russia. - Executive Intelligence Review, 1998 Vol.26.No13.
  9. Glazyev S. Yu. Russia and new world order. - Washington, EIR, 1999.
  10. Глазьев С.Ю. Критические замечания по фундаментальным вопросам денежной политики. - // Вопросы экономики, 1999, № 2.
  11. Глазьев С.Ю. Грядет ли новый финансовый кризис в России? - //Вопросы экономики, №6, 2000 г.
  12. Глазьев С.Ю. Пути преодоления инвестиционного кризиса. - //Вопросы экономики, №11, 2000 г.
  13. Глазьев С.Ю. Центральный банк России: цена «независимости». - //Российский экономический журнал, № 5-6, 2001 г.
  14. Обучение рынку. Под ред. С.Ю.Глазьева. - М.: Изд-во «Экономика», 2004 г.
  15. Глазьев С.Ю. Выбор будущего. - М.: Алгоритм, 2005 г.
  16. Глазьев С.Ю. Очередной «клон» правительственных рыночных фундаменталистов (о программе социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2005-2008гг.). - //Российский экономический журнал, № 2, 2005 г.
  17. Глазьев С.Ю. О стратегии экономического развития России. – Научный доклад. - М.: Национальный институт развития, 2006 г.
  18. Глазьев С.Ю. О задачах структурной политики в условиях глобальных технологических сдвигов. - // Экономическая наука современной России, 2007, № 3.
  19. Глазьев С.Ю. Развитие российской экономики в условиях глобальных технологических сдвигов. – Научный доклад. - М.: Национальный институт развития, 2007 г.
  20. Глазьев С.Ю. Перспективы российской экономики в условиях глобальной конкуренции. - // Экономист, № 5, 2007 г.
  21. Глазьев С.Ю. О стратегии экономического развития России. - //Вопросы экономики, № 5, 2007 г.
  22. Глазьев С.Ю. Возможности и ограничения технико-экономического развития России в условиях структурных изменений мировой экономики. – Научный доклад. - М.: Государственный университет управления, 2008 г.
  23. Глазьев С.Ю. Состоится ли переход российской экономики на инновационный путь развития? - //Российский экономический журнал, № 1-2, 2008 г.
  24. Глазьев С.Ю. О практичности количественной теории денег, или Cколько стоит догматизм денежных властей. - //Вопросы экономики, № 7, 2008 г.
  25. Глазьев С.Ю. О стратегии и концепции социально-экономического развития России до 2020 года. - //Экономические стратегии, № 4(62), 2008 г.
  26. Глазьев С.Ю. Мировой экономический кризис как процесс смены технологических укладов. - // Вопросы экономики, № 3, 2009 г.
  27. Глазьев С.Ю. Антикризисные меры: просчеты, выводы, предложения. - // Экономическая наука современной России, № 2, 2009 г.
  28. Глазьев С.Ю. Стратегия антикризисной политики. - //Российский экономический журнал, № 6, 2009 г.
  29. Нанотехнологии как ключевой фактор нового технологического уклада в экономике. Под ред. Глазьева С.Ю. и Харитонова В.В. - М.: "Тровант", 2009 г.
  30. Глазьев С.Ю. Стратегия опережающего развития России в условиях глобального кризиса. – М.: Экономика, 2010 г. – 255 с.
  31. Глазьев С.Ю. Уроки очередной российской революции: крах либеральной утопии и шанс на «экономическое чудо». – М.: Издательский дом «Экономическая газета», 2011 г. – 576 с.
  32. Глазьев С.Ю. Об альтернативной системе мер государственной политики модернизации и развития отечественной экономики. - //Российский экономический журнал, №4, 2011 г.
  33. Глазьев С.Ю. О стратегии развития экономики России. - //Экономическая наука современной России, №3, 2011 г.
  34. Глазьев С.Ю. Оценка предельно критических значений показателей состояния российского общества и их использование в управлении социально-экономическим развитием. - // Вестник РАН, 2012 г., том 82, №7 (соавт. Локосов В.В.).
  35. Глазьев С.Ю. Современная теория длинных волн в развитии экономики. - //Экономическая наука современной России, № 2, 2012 г.
  36. Глазьев С.Ю. Перспективы развития евразийской экономической интеграции: от ТС-ЕЭП к ЕЭС (концептуальный аспект). - // Российский экономический журнал. 2013, №1.
  37. Глазьев С.Ю. Снова к альтернативной системе мер государственной политики модернизации и развития отечественной экономики (предложения на 2013 – 2014 г.г.). - // Российской экономический журнал. 2013, №3.
  38. Глазьев С.Ю. ЕС и ЕврАзЭС: сходство и различие интеграционных моделей. - Российский экономический журнал. 2013, №3.
  39. Глазьев С.Ю. Стратегические предпосылки модернизации и инновационного развития российской экономики. - М.: ГУУ, 2014 г.
  40. Glazyev S.Yu. Eurasian integration: the view from within, - London, New York: Routledge.
  41. Глазьев С.Ю. Санкции США и политика Банка России: двойной удар по национальной экономике. - // Вопросы экономики, №9, 2014 г.
  42. Глазьев С.Ю. «Украинская катастрофа»: от американской агрессии к мировой войне. - М.: Книжный мир, 2015 г.
  43. Глазьев С.Ю. О таргетировании инфляции. - // Вопросы экономики, №9, 2015 г.
  44. Глазьев С.Ю. О неотложных мерах по укреплению экономической безопасности России и выводу российской экономики на траекторию опережающего развития. – Научный доклад. – Российская академия наук. Научный Совет по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию. – М., 2015 г.
  45. Глазьев С.Ю. Экономика будущего. Есть ли у России шанс? – М.: Книжный мир, 2016 – 640 с.
  46. Глазьев С.Ю. Последняя мировая война. США начинают и проигрывают – М.: Книжный мир, 2016 – 512 с.
  47. Глазьев С.Ю. Мирохозяйственные уклады в глобальном экономическом развитии // Экономика и математические методы. – 2016. - №2. – С.3-29.
  48. Глазьев С.Ю. Прикладные результаты теории мирохозяйственных укладов // Экономика и математические методы. – 2016. - №3. – С. 3-21.
  49. Глазьев С.Ю. О новой парадигме в экономической науке // Экономическая наука современной России. – 2016. - №3 (С.7-17) - №4 (С. 10-22).
  50. Глазьев С.Ю. Догматизм и научная революция в экономике // Экономические стратегии. – 2016. - №5.

 

 

 

 


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью