Сергей Глазьев: Для думающих людей  7

Экономика

25.05.2022 07:30

ИА «АВРОРА»

3142  9.8 (18)  

Сергей Глазьев: Для думающих людей

Фото:yakutsk.ru

Продажа валютной выручки экспортеров 

Решение о снижении доли обязательной продажи валютной выручки экспортеров  является стратегически ошибочным, так как провоцирует огромный вывоз капитала, который очень нужен сейчас для преодоления узких мест в воспроизводстве экономики, возникших из за санкций.


Во-первых, для финансирования критического импорта, который стал трудноступен.

Во-вторых, для расширения инфраструктуры внешнеэкономической деятельности в Азии.

В-третьих, для импорта передовых технологий.

Валюту дают экспортеры сырья, а нужна она импортерам оборудования и промежуточных товаров. Это перераспределение и обеспечивает обязательная продажа валютной выручки на рынке. Ослабление этого контура неизбежно повлечет нехватку и удорожание валюты для импортеров, а также увеличение вывоза капитала в ущерб устойчивому развитию страны.

Хроническая стратегическая ошибка наших денежных властей заключается в подмене содержательных целей экономической политики операционными показателями.

Вместо того, чтобы выстраивать систему мер по повышению инвестиционной активности, росту производства и благосостояния граждан, они впадают в ловушку краткосрочных простых мер по борьбе то с показателями инфляции, то, теперь, с показателями укрепления курса рубля.

Ориентация на краткосрочные эффекты макроэкономической стабилизации все глубже загоняет нашу экономику в стагфляционную ловушку вследствие системного отклонения от стратегических целей, устанавливаемых Президентом.

Источник:https://t.me/glazieview


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью