Монетарная и гуманитарная инфляция

Экономика

08.02.2008 15:42

Сергей Глазьев

2272

Монетарная и гуманитарная инфляция

Инфляция в январе составила 2,2%. Хотя вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин считает эту цифру не окончательной. В четверг правительство решало, как остановить цены. Премьера Виктора Зубкова представленные Минэкономразвития, Минфином и Центробанком материалы не удовлетворили. Однако за неимением других было решено скорректированный план по снижению темпов роста потребительских цен утвердить.

Алексей Кудрин по итогам заседания сообщил главное: правительство меняет методы борьбы с инфляцией. Теперь ее будут таргетировать, то есть добиваться четко определенного показателя роста цен, как бы при этом ни укреплялся рубль, ни росли золотовалютные резервы, не говоря уж о собственно денежном предложении. Обещает правительство и ограничивать себя в расходах.

Впрочем, с последним пунктом сразу не заладилось. Вместе с антиинфляционными мерами был одобрен пакет законопроектов, увеличивающих денежное довольствие льготникам, бюджетникам, военным и госслужащим.

Бюджетная гуманитарная помощь

Пакет документов, подготовленный к заседанию правительства в четверг Министерством здравоохранения и социального развития, предполагает увеличение расходной части бюджета на 331,3 млрд рублей. Эти деньги пойдут на увеличение зарплат бюджетникам, военным и госслужащим, индексацию денежных выплат льготникам, включенным в федеральный реестр. Часть средств будет направлена в регионы в виде трансфертов. В общий пакет изменений в бюджет 2008 года попали и решения, не связанные с прямой социальной поддержкой населения: 2,9 млрд рублей будет потрачено на создание президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Отслуживший в свое время в армии Алексей Кудрин с радостью поделился планами реорганизовать РОСТО (бывшее ДОСААФ), которое, по его словам, будет обеспечивать предвоенную подготовку, чтобы у нас не было проблем из-за сокращения срока службы в армии по призыву до одного года. Кроме того, в четверг Россельхозбанку добавили еще 2 млрд рублей на увеличение уставного капитала. Эту трату правительственные чиновники считают одним из элементов борьбы с инфляции: сбивать цены на продовольствие решено импортозамещением, а чем больше капитал этого госбанка, тем больше льготных кредитов фермерам он может выдать.

В 2009-2010 годах расходы могут быть еще больше. Однако, как пояснил Кудрин, их придется просчитывать отдельно. Дело в том, что по Бюджетному кодексу запрещено вносить поправки в бюджет сразу на три года. Зато в бюджетах будущих лет есть нераспределенный резерв, он и послужит источником финансирования увеличившихся пенсий, зарплат и технического перевооружения РОСТО.

Впрочем, в материалах Минздравсоцразвития приводится любопытная статистика: благодаря поправкам в бюджет 2008 года пособие беременным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятий, вырастет всего на 25,5 рубля. Единовременное пособие при рождении ребенка вырастет на 680 рублей, ежемесячное пособие женщинам по уходу за ребенком - с 1,5 тысячи до 1627,5 рубля за каждого ребенка, а ежемесячная денежная выплата инвалидам увеличится на 105 рублей. Словом, суммы, которые тратит государство на душу населения, совершенно не компенсируют колоссальный рост цен на продовольствие.

26 антиинфляционных комиссаров

До мая социально значимые продукты питания не подорожают - это предусмотрено соглашением, которое 31 января заключили торговые сети с Министерством сельского хозяйства. Зато с 1 мая цены могут быть разморожены. В Минфине ждут накала инфляционных страстей сразу после инаугурации нового президента.

Между тем помимо заключения договоров с сетями у правительства есть еще 25 (всего 26) антиинфляционных мер. Борьба с инфляцией будет открыта на пяти фронтах: это меры в области денежно-кредитной и бюджетной политики, снижение темпов роста цен на продовольствие, развитие инфраструктуры торговли, меры по снижению темпов роста цен на рынках нефтепродуктов и строительных материалов, а также меры по повышению эффективности естественных монополий, тарифы на услуги которых регулирует государство.

Алексей Кудрин праздновал в четверг победу: по его словам, на заседании правительства он добился признания того, что главное в перечне из 26 мер - монетарные факторы. В плане, одобренном правительством (он есть в распоряжении "Газеты"), указаны всего три монетарные меры. Во-первых, уточнение всех параметров прогноза социально-экономического развития на 2008-2011 годы (это должны сделать Минфин, МЭРТ и Минсельхоз при участии ЦБ). Во-вторых, Минфин, МЭРТ и ЦБ ко второму кварталу 2008 года должны представить в правительство доклад, в котором будут указаны меры по снижению монетарной инфляционной составляющей и меры по стимулированию сбережений. В-третьих, ежеквартально МЭРТ, Минфин и ЦБ будут мониторить внешние заимствования компаниями и финансовыми институтами со значительным государственным участием. Кудрин пояснил, что если программа заимствований не будет увязана с планами кабинета министров по сдерживанию денежного предложения, то Минфин будет рекомендовать этим компаниям ужесточить бюджетную политику. Кудрин их вчера назвал: на заметку Минфина попали Россельхозбанк, ВТБ,

Внешэкономбанк (частично), Сбербанк, "Роснефть" и "Газпром". В 2007 году они сыграли первую скрипку в общем результате притока капитала ($82 млрд) и обеспечили рост внешнего корпоративного долга на $30 млрд.

В итоге Кудрин привел статистику: в Китае, имеющем колоссальный экспортный потенциал и, как следствие, приток валюты, денежная масса увеличилась лишь на 18%, остальные деньги были стерилизованы. Рост денежной массы в России в 2007 году составил 47%, что, по мнению Кудрина, недопустимо. "Можно было увеличить на 30, 35, даже 40%, но это предел", - сказал Кудрин.

Такого роста денежной массы, по словам вице-премьера, в 2008 году не будет. "Растет импорт, и это хорошо: приток капитала будет не таким большим, ВВП вырастет больше плана, к тому же снижение ликвидности будет больше, чем планировалось", - отметил Кудрин. Все это, по его мнению, позволит Центробанку успешно таргетировать инфляцию и добиться годового показателя в 8,5%. Министр финансов особо подчеркнул, что Виктора Зубкова эта цель удовлетворила. Хотя премьер-министр в начале заседания и раскритиковал антиинфляционные меры за неконкретность.

Кудрин подвел в четверг черту под дискуссией об инфляции. "Рост цен - это 100-процентная ответственность правительства, и если у правительства есть воля, оно может строго держать себя в рамках существующего Бюджетного кодекса и добиваться цели", - заявил он.

Как вы боретесь с инфляцией?

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы (фракция "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь"), доктор экономических наук, профессор:

Я борюсь с управляющей моим домом (и еще рядом домов) компанией, которая завышает расценки. Всегда требую от них отчеты и продолжаю эту борьбу путем создания ТСЖ.

Такова посильная форма моего участия в борьбе с инфляцией. Ведь одним из главнейших факторов, инициирующих ее рост, является рост тарифов естественных монополий, в том числе и жилищных. Самый страшный бич - это рост тарифов на ЖКХ.

А наше правительство должно бороться не с инфляцией, но за экономический рост и повышение уровня жизни. Если бы оно поставило себе это как конечную и реальную цель, то и с инфляцией бы как-то вопрос решился. Потому что экономический рост схлопывает инфляцию.


Иван Грачев, депутат Госдумы (фракция "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь"):

Стараюсь больше тратить. И еще часть денег вкладываю в Сбербанк или в ВТБ, помогая таким образом государству (поскольку не выбрасываю их на рынок).

Хотя лично для меня в этом мало проку. Нашей стране нужно форсированное производство товаров - и это было бы лучшей борьбой с инфляцией. А я непрерывно вношу поправки в налоговое законодательство о снижении налогов для тех, кто производит товары. И это - мой главный вклад на сегодня.

Сергей Глазьев, научный руководитель Национального института развития, доктор экономических наук, профессор:

Каждый январь мы получаем ежегодный «подарок» от «Газпрома» - повышение тарифов на 25%, которые потом трансформируются в соответствующее повышение цен на тепло и электроэнергию. И дальше пошло-поехало по всей технологической цепочке.

Этот инфляционный импульс поддерживается монопольной структурой нашей экономики, ведь практически все наши базовые отрасли работают как картели.

Американцы, столкнувшись с повышением цен на бензин, приняли специальный закон о том, что те нефтетрейдеры, которые злоупотребляют монопольным положением и необоснованно повышают цены (не надо даже доказывать факт сговора), могут получить до 10 лет тюрьмы и колоссальные штрафы. А у нас антимонопольное министерство по сути потакает крупным монополистам, видимо, боясь вступить с ними в борьбу.

Кроме того, у нас очень криминализированная товаропроводящая сеть, и мы практически не видим никаких усилий, которые предпринимались бы для преодоления узких мест в торговле продовольствием. В частности, государство сквозь пальцы смотрит на тотальную криминализацию и монополизацию складского хозяйства на продовольственном рынке.

Через такие барьеры товаропроизводителю нереально пробиться со своей продукцией на рынок. Должным образом не кредитуется сельское хозяйство по части расширения переработки сельхозпродукции и расширения пропускной способности товаропроводящей сети. То есть рынок остается непрозрачным, и в совокупности все эти факторы оказывают колоссальное инфляционное давление.

А борьба с такого рода инфляцией путем замораживания зарплаты бюджетников (чем отличились в прошлом году Минфин и думское большинство) ведет к обнищанию значительной части людей, работающих на государство.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук, профессор:

Борюсь типично либеральным способом: стараюсь больше зарабатывать. В 1990 году я придумал фразу: «Деньги нужно тратить как можно быстрей, пока они не кончились». А потом наступило время гиперинфляции, и эта фраза зазвучала во всей красе, потому что если вы не потратили деньги утром, то вечером на них покупали уже существенно меньше.

И сегодня, заходя в магазины, я чувствую себя примерно так же. А если мне приходится бороться с инфляцией на моем лично-семейном фронте, то это является доказательством того, что правительство неудачно ведет с ней борьбу. Если бы оно справлялось со своими обязанностями, я бы инфляцию не замечал. А правительству в этой борьбе прежде всего нужно наступить на карман коррумпированному чиновничеству.

Пофакторный анализ инфляции

   Январь - ноябрь 2006 года   Январь - ноябрь 2007 года
  Прирост цен, % Вклад в инфляцию, п.п. Прирост цен, % Вклад в инфляцию, п.п.
Инфляция всего 8,2   10,6  
В том числе:        
Продовольственные товары 7,5 3,20 13,7 5,51
Плодоовощная продукция 6,5 0,26 15,7 0,60
Непродовольственные товары 5,5 1,86 5,8 2,04
Бензин автомобильный 11,1 0,21 4,7 0,09
Платные услуги населению 13,0 3,06 12,4 3,06
Жилищно-коммунальные услуги 17,5 1,56 13,8 1,22

Источник: Минфин

Кому увеличат довольствие

Работники бюджетной сферы, оплачиваемые по ЕТС С 1 февраля 2008 года на 14%    
Федеральные государственные гражданские служащие С 1 февраля 2008 года на 9% С 1 октября 2008 года на 9%  
Военнослужащие С 1 февраля 2008 года на 9% С 1 октября 2008 года на 9%  
Пенсии военнослужащих С 1 февраля 2008 года на 9% С 1 октября 2008 года на 9%  

Источник: Минздравсоцразвития

Внекризисная экономика

Обвал на мировых фондовых рынках, ипотечный кризис и надвигающаяся рецессия в США вызвали бурные дискуссии среди экономистов. Оценивая последствия мирового кризиса для российской экономики, эксперты в четверг сошлись в том, что влияние мирового финансового кризиса на российскую экономику, скорее всего, будет ограниченным. Для экономики России ключевыми факторами, которые способны стать "переносчиками" негативного воздействия внешних факторов, являются цены на сырье и потоки капитала. Основной вклад в прирост спроса на нефть вносят благополучные с экономической точки зрения Китай и Индия, а значит, цены на сырье будут расти и дальше. Что касается возможного сокращения притока капитала, предполагаемые риски в большей степени распространяются на страны с отрицательным счетом текущих операций, тогда как в России этот показатель положителен.

Главная опасность в том, что российская экономика перегрета, и именно это фундаментальная причина высокой инфляции, утверждает глава экспертной группы Минфина Евсей Гурвич. Темпы роста внутреннего спроса во много раз опережают рост объема инвестиций, что приводит к значительному росту импорта. Другим признаком перегрева, по словам Гурвича, является быстрый рост внешнего долга за счет внешних заимствований компаний. О перегреве российской экономики говорил днем ранее на семинаре в Высшей школе экономики директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. Среди факторов, названных Гайдаром, рост инфляции, рост реальной заработной платы наравне с дефицитом квалифицированных кадров на рынке труда.

По мнению экспертов, остудить экономику, заодно решив проблему инфляции, может только ее модернизация. "Меры по снижению инфляции, предложенные правительством, легковесны по сравнению с проблемой", - считает Евсей Гурвич. "Для модернизации экономики необходимо снизить внешние заимствования", - считает президент фонда "Институт энергетики и финансов" Леонид Григорьев. По его мнению, источником для капвложений могут стать финансовые резервы Центробанка, которые на сегодня составляют $450 млрд и в таком объеме не нужны. Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер дает свой рецепт: "Необходимо остановить огосударствление экономики". "Государство не должно инвестировать в те отрасли, которые являются привлекательными для частных инвесторов", - убежден эксперт.

Газета «Газета»


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью