Загрузка...

Новый удар Глазьева по Набиуллиной: Куда делись 13 триллионов рублей?  66

Экономика

06.07.2020 10:44

ЦарьГрад

9089  9.7 (47)  

Академик Глазьев в ходе прошедшего Московского экономического форума впервые публично прокомментировал желание главы ЦБ «заткнуть ему рот». Кроме того, он нанёс новый удар по политике Эльвиры Набиуллиной, заявив, что Центробанк обязан вернуть деньги в отечественную экономику, которую чиновники «посадили на мель», а доходы граждан обрушили и вернули их к уровням почти десятилетней давности. В частности, Глазьев задал вопрос – куда делись 13 триллионов рублей?

В эфире «Сухого остатка» ведущий Юрий Пронько напомнил, как Центральный банк во главе с госпожой Набиуллиной обратился в правительство с просьбой ограничить информационную активность министра Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева. Академик заявил, что необходимо обложить налогом валютных спекулянтов, чтобы спасти доходы страны и курс рубля одновременно. Тогда разгорелся скандал. Позже в ЦБ Царьграду подтвердили сам факт наличия письма и его содержание. Таким образом, действительно команда Набиуллиной требовала «заткнуть рот» своему оппоненту.

«Если вы внимательно прочитаете это обвинение – оно звучит так: ограничить коммуникативную активность. По-русски так не говорят. Я убеждён, что это прямой перевод с английского, то есть в адрес руководства ЦБ, наверное. Откуда-то из Вашингтона пришла депеша на эту тему и они даже не удосужились её перевести на русский язык. Просто так робот перевёл – снизить информационную коммуникативную активностью. По-русски ведь так не скажешь? Согласитесь. Это явно перевод с английского. Точно так же, как основные направления кредитно-денежной политики, с которыми ЦБ выходит каждый год – это тоже перевод с английского» — прокомментировал обвинение ЦБ в свой адрес Сергей Глазьев

По сути, добавил он, на русском языке получилось изложение рекомендаций МВФ. Причём ЦБ не подчиняется МВФ, напомнил Глазьев, уточнив, что регулятор является органом госвласти и регулирования.

«Руководство ЦБ утверждается Госдумой, которая совсем недавно слушала отчёт руководства ЦБ. Поэтому надо говорить не о том, что он подчиняется кому-то из-за рубежа, а о том, что руководят ЦБ люди, которые почему-то считают, что МВФ – это истина в последней инстанции и нужно придерживаться их, а не элементарного здравого смысла, которым руководствуются сегодня все страны мира, работающие с кредитной политикой как основным инструментом экономического развития. Когда кредит предоставляется под нулевые ставки и нигде в мире нет проблем взять кредит – кроме как в России» — подчеркнул академик

По мнению ведущего Юрия Пронько, это принципиальный разлом между Глазьевым и Набиуллиной. Академик утверждает, что у страны достаточно собственных ресурсов, которые позволят выйти на траекторию устойчивого роста. Глава ЦБ утверждает, что валютных спекулянтов трогать нельзя, необходима так называемая макростабильность.

Глазьев на МЭФ назвал и ключевую вину Банка России. Академик напомнил, что ЦБ изъял из экономики страны более 13 триллионов рублей. Подобные меры привели к стагнации и последующему обвалу. Академик уверен, что теперь ЦБ должен вернуть эти деньги в реальный сектор экономики, таким образом, предприятия смогут получать кредиты.

«На первых порах, по нашим оценкам, необходимо вернуть в экономику хотя бы те 10 трлн рублей, которые были изъяты за последние пять лет ЦБ вследствие повышения процентной ставки. Сегодня ЦБ должен экономике примерно 4 трлн рублей, которые он изъял через депозиты и облигации. Нужно эти деньги вернуть не просто в экономику, а в реальный сектор. Причём это должны быть целевые кредиты, потому что по опыту не только 2014, 2015 или 2009 годов, а буквально недавно в марте было принято решение влить в экономику более 3 трлн рублей через банки. ЦБ создал эти кредитные ресурсы, коммерческие банки их получили. Но они употребили все эти деньги на валютные спекуляции. В итоге банки получили прибыль на раскачке курса рубля. А реальный сектор кредитов так и не дождался» — напомнил Глазьев

Ключевая проблема – доходы российских домохозяйств до сих пор не вернулись к докризисному значению 2013 года, считает Пронько. В четвёртом квартале 2019-го они были ниже этого уровня на 7,5%. Таким образом, население России продолжает жить в режиме жёсткой экономии. Как сообщил ВЦИОМ, 58% граждан считают нынешнее время неудачным для совершения дорогих покупок. Кроме того, как считает подавляющее большинство респондентов (71%), лучше тратить деньги по минимуму, стараясь сохранить максимально возможную сумму на будущее. Для кредитов время сегодня тоже неудачное, так считает 72% респондентов.

По мнению ведущего Юрия Пронько, происходящий конфликт между Глазьевым и Набиуллиной – это не личностный конфликт, а конфликт двух концепций. Академик ставит в приоритет развитие России, её экономики, финансовой системы, рост благосостояния простых людей, а глава ЦБ представляет интересы МВФ, американских хедж-фондов, офшорных олигархов и валютных спекулянтов.

«Для них Россия – «вахтовый поселок», где они рубят бабки, а для Глазьева и его единомышленников Россия – это Родина, которая нуждается в защите и развитии. От исхода этого противостояния зависит судьба каждого из нас, а значит, и страны в целом» — заключил Пронько

фото:царьград


Оцените статью
Загрузка...