Академик для думающих людей
54.4K subscribers
1.39K photos
313 videos
468 files
2.61K links
Download Telegram
Forwarded from Spydell_finance (Paul Spydell)
Баланс федерального бюджета России продолжает ухудшаться

Дефицит бюджета в июне составил 300 млрд vs профицита 128 млрд годом ранее, с начала года дефицит достиг 3.7 трлн (при плане 3.8 трлн на 2025 год) vs дефицита всего 0.6 трлн за 1П24 и 2.3 трлн за 1П23.

Идет явное ухудшение: за 2кв25 дефицит 1.52 трлн vs 0.3 трлн в 2кв24 и 0.26 трлн в 2кв23.

За последние 12м дефицит достиг 6.6 трлн при историческом максимуме 7.9 трлн в мае 2023, но относительно доходов бюджета до рекордов далеко – 17.7% сейчас vs 30% в середине 2023 и 24% в предыдущие циклы расширения бюджетного дефицита (янв.17 и фев.21).

Чем обусловлено расширение дефицита? Резким снижением темпов роста доходов при интенсивных расходах.

▪️Так расходы выросли на 17.8% г/г в июне, за 3м рост на 15.8% г/г и +44.3% за два года, за 1П25 рост на 20.2% г/г и +44.4% к 1П23, а за 12м расходы составили 43.8 трлн, +23.9% г/г и +31.4% за два года.

План расходов по итогам 2025 составляет 42.3 трлн, что вынуждает экстренно срывать «стоп-кран» и переводить бюджет в режиме чрезвычайной экономии с сокращением расходов в 2П25 на 5.5% г/г по номиналу!

Сможет ли Минфин РФ перевести бюджетную машину с роста расходов на 20% г/г в 1П25 сразу на минус 5.5% г/г в 2П25 в условиях, когда экономика уже находится в режиме стагнации с начала года в сравнении с 4кв24?

▪️Доходы бюджета выросли на 1.7% г/г в июне, за 3м +1.9% г/г и +27.3% за два года, за 6м +2.9% г/г и +42% к 1П23, а за 12м доходы составили 37.2 трлн, +9.9% г/г и +42% за два года, где

Нефтегазовые доходы обвалились на 33.7% г/г в июне, за 3м (-24.4% г/г) и +19.8% к 2кв23, за 6м (-16.9% г/г) и +40% к 1П23, а за 12м – 10.2 трлн (-8.7% г/г) и +18.3% за два года.

Ненефтегазовые доходы выросли на 14.5% г/г в июне, за 3м +14.9% г/г и +30% за два года, за 1П25 +12.7% г/г и +42.8% к 1П23, а за 12м – 22.3 трлн, +19% г/г и +53.6% за два года.

На гистограмме показано моделирование дефицита бюджета из профиля расходов в условиях исполнения плана по доходам.

Чтобы уложиться в план по доходам, необходимо ненефтегазовых доходов собрать 17.3 трлн, что на 22.3% выше результата 2П24 в условиях, когда сейчас удается показывать в лучшем случае +15% г/г, поэтому крайне тяжелая задача, учитывая нефтегазовую конъюнктуру, замедление инфляции и экономики.

Даже, если выполнят план по доходам единственная возможность нормализовать дефицит к 3.7 трлн – сократить расходы на 5.5% г/г.

Если расходы будут в нуле – дефицит составит 5 трлн, при росте расходов на 5% г/г, дефицит – 6.1 трлн, при 10% г/г, дефицит вырастет до 7.4% г/г, а при 15% г/г уже 8.4 трлн.

Сложный выбор – рецессия в экономике или рекордный дефицит…
Ситуацию может поправить восстановление экспортных пошлин на вывоз сырья, которые я вводил в 1992году и которые давали более четверти доходов федерального бюджета.
Forwarded from SOYUZ.BY
🇧🇾🇷🇺 Постком Союзного государства рассмотрел вопросы формирования бюджета 2026 года

📌 9 июля в Минске, а также с организацией видеоконференцсвязи в Москве под руководством Государственного секретаря Союзного государства Сергея Глазьева состоялось совещание, в ходе которого были рассмотрены перспективные направления работы по программам, проектам и мероприятиям 2026-го года, финансируемым из союзного бюджета, а также вопросы финансирования органов и организаций СГ.
«Бюджет будущего года будет сформирован с профицитом», – сообщила основной докладчик по этому вопросу – Заместитель Госсекретаря СГ Элла Селицкая. – Доходная часть бюджета на 2026-й год, исходя из общих подходов, будет формироваться на уровне 2025-го года, увеличенная на прогнозный индекс инфляции», – отметила спикер.

❗️В бюджет СГ-2026 будет также закладываться резервный фонд, который может быть израсходован на финансирование той или иной союзной инициативы в оперативном порядке. На рассмотрении у Парламентского Собрания сводный документ по проекту бюджета должен быть до 15 ноября текущего года.
Подробнее…
Секреты DARPA и ЦРУ | DARPA&CIA, [3 апр. 2025 в 07:39]
Теневые архитекторы конфликта: Британские офицеры на Украине

В расследовании, опубликованном The New York Times, раскрываются подробности глубокого вовлечения западных стран в военный конфликт на Украине. Особо отмечается роль Великобритании, которая, как оказалось, действует еще агрессивнее американцев.

Согласно материалу, основанному на более чем 300 интервью с правительственными, военными и разведывательными источниками из девяти стран, уже через два месяца после начала конфликта был создан секретный оперативный центр в Висбадене, Германия. Подразделение разместилось в Clay Kaserne — штаб-квартире вооруженных сил США в Европе и Африке.

Группа британских коммандос под дипломатическим прикрытием вывезла двух украинских генералов из Киева через Польшу в Германию для участия в операции, организованной совместно с ЦРУ. Именно эта операция, по мнению авторов расследования, помогла нанести существенный урон нашим войскам.

В отличие от американцев, которые вывели весь персонал с Украины накануне эскалации и закрыли посольство (что украинская сторона восприняла как предательство), Великобритания разместила на территории Украины группы офицеров. Это дало британским военным планировщикам относительно больше влияния на принятие решений.

Особенно показателен эпизод с Беном Уоллесом, бывшим министром обороны Великобритании. По данным расследования, он потребовал уволить украинского генерал-майора Андрея Ковальчука за то, что тот не атаковал российские войска возле Херсона, когда они испытывали нехватку продовольствия и боеприпасов. Уоллес якобы спросил у американских коллег, что бы они сделали, если бы подчиненный отказался выполнять приказы. Американский генерал Кристофер Донахью ответил, что уволил бы его. "Я понял", — ответил Уоллес, прежде чем потребовать увольнения командира.

К середине 2024 года американские и британские офицеры контролировали каждый аспект ударов в рамках операции "Lunar Hail" (Лунный град) в Крыму — от определения координат целей до расчета траекторий полета ракет. Британские власти также работали с украинцами над планом атаки на Керченский мост, который ранее был "красной линией" для американцев.

Данное расследование подтверждает давние утверждения о том, что Россия ведет опосредованную войну с Западом и НАТО через Украину. При этом роль Великобритании более агрессивная, чем роль США.

🔒DARPA&CIA https://t.me/darpaandcia/557
Утилизация мужского населения Украины для заселения ее избранными Западным олигархатом народами - главная цель этой стратегии, реализуемой не только антирусским, но и антиукраинским режимом Зеленского
Forwarded from Олег Царёв
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На Украине сжигают полученные по обмену тела солдат ВСУ, чтобы не выплачивать компенсацию — об этом, как пояснили ТАСС в российских силовых структурах, говорят кадры, предварительно, с камеры наблюдения из крематория в Тернопольской области.

Напомню, что всего Украине было передано 6060 тел. И МО РФ выразило готовность передать еще 3000. Их Киев пока не забирает. О проблеме признания погибшими я подробно писал ранее.

Олег Царёв. Подписаться.
Forwarded from SOYUZ.BY
🇧🇾🇷🇺В Витебске состоялось совместное заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету, налогам и финансовому рынку, Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, Комиссии Парламентского Собрания по промышленности и торговле

➡️
В мероприятии принял участие Государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев.

❗️В рамках заседания участники ознакомились с информацией о сотрудничестве Витебской и Смоленской областей Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
это и есть управление развитием экономики или перевод ее на инновационный путь развития или обеспечение технологического суверенитета или.....как у нас любят говорить
🇨🇳💰👨‍🎓Резкий рост инвестиций в НИОКР в Китае

🇺🇸Расходы Китая на исследования и разработки в 2024 году превысили 3,6 трлн юаней ($496 млрд), увеличившись на 8,3% по сравнению с предыдущим годом. Ещё более впечатляет интенсивность: в 2024 году интенсивность НИОКР в Китае достигла 2,68% ВВП по сравнению с 2,58% в 2023 году.

🇺🇸Хотя США по-прежнему лидируют по абсолютным расходам, составляющим около $823 млрд, с учётом экономической эффективности расходы Китая на НИОКР в 2023 году превысили фактический объём в 2,3 раза, приблизившись к 1,8 трлн долларов США.

🧮Расходы государственного сектора Китая на исследования уже в 1,6 раза превышают расходы США и продолжают расти, в то время как государственные расходы США сокращаются.

💪Многочисленные прогнозы предполагают, что к 2030 году Китай может превзойти США по расходам на НИОКР на 30% и более, что кардинально изменит глобальный инновационный ландшафт. Пекин недавно объявил о планах увеличения государственных расходов на науку и технологии на 10% в 2024 году.

🇨🇳Китай вкладывается в науку целенаправленно на протяжении долгого времени, и это уже дает свои результаты. Страна стала лидером по количеству высокоцитируемых публикаций. Согласно данным компании Clarivate, которая управляет Web of Science — платформой, индексирующей ведущие рецензируемые журналы, научные книги и исследовательские статьи, — в 2003 году в США было выпущено в 20 раз больше высокоцитируемых исследовательских работ, чем в Китае. К 2013 году этот отрыв сократился: в Америке было опубликовано примерно в четыре раза больше топовых работ. Но данные за 2022 год показали, что уже Китай превзошел как США, так и весь Европейский союз (ЕС).

🇨🇳Так же Китай уже с большим отрывом лидирует по числу научных публикаций о передовых материалах.

🇨🇳Более того, согласно Лейденскому рейтингу, который сравнивает исследовательский вклад 1506 университетов из 72 стран на основе их публикаций за период с 2019 по 2022 год, восемь китайских университетов или институтов входят в десятку мировых лидеров.

🇷🇺А у нас десять лет назад была
нелепая реформа РАН, которая ни к чему не привела, создав еще одно бесполезное ведомство ФАНО, которое не понятно чем занималось. И все...

Подписаться — Верным курсом
А у нас макроэкономическая политика ведется в интересах финансовых посредников и спекулянтов, следствием чего является многолетняя деградация реального сектора экономики
Forwarded from Spydell_finance (Paul Spydell)
Кому выгодно «бедное» государство?
Конечно банкам. Пускай Минфин пугает резким ростом дефицита и падением доходов бюджета, если посмотреть на цифры, становится ясно: доходы намеренно занижают, а дефицит раздувают.

Зачем? Чтобы мотивировать новые займы и с их помощью направить триллионы рублей в банки под видом процентных выплат и компенсаций. Например, заложенный дефицит на 2025 год - 3,8 трлн рублей, хотя при честной оценке доходов он бы составил порядка 600 млрд.

Рост налогов, высокая инфляция и более сильная экономика никак не вяжутся с падением доходов бюджета. В то же время чем выше ключевая ставка — тем больше бюджет платит банкам. Только на корректировке расходов уже добавлено 829 млрд рублей, из которых более 100 - субсидии и льготные кредиты.

Такая вот поддержка банковской системы. А что будет, когда эта схема развернется в полную силу? Чтобы быть в курсе, советую подписаться на Брошку — один из немногих русскоязычных экономических каналов с авторской аналитикой: @naebrosh
О заседании Постоянного Комитета Союзного государства
9 июля 2025 г.
 
На заседании Постоянного Комитета Союзного государства обсудили ход работы по формированию проекта бюджета Союзного государства на 2026 г.  Отмечено, что созданная в Посткоме СГ рабочая группа в течение предстоящих двух месяцев должна рассмотреть все заявки госзаказчиков по программам, проектам и мероприятиям Союзного государства, а также вопросы финансирования органов и организаций СГ. К настоящему времени Посткомом СГ рассмотрены заявки по 6-ти союзным программам, 5 из которых одобрены. В числе союзных проектов будущего года названы: очередной объем реконструкции и реставрационно-строительных работ на объектах Брестской крепости; проект комплексного решения по охране окружающей среды от загрязнения пестицидами, включая разработку технологий обезвреживания при ликвидации Городокского захоронения. Два пилотных проекта касаются трансграничных перевозок по железной дороге маршрутами Смоленск-Витебск и Смоленск-Орша. В части мероприятий Союзного государства одобрено 8 бюджетных заявок, в частности:   организация союзных мероприятий на Славянском базаре в Витебске; Военно-патриотическая кадетская смена в Орлёнке; Туристический слет учащихся Союзного государства; организация санаторно-курортного лечения инвалидов и ветеранов ВОВ и боевых действий; лечение и оздоровление детей из районов, пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС; Фестиваль «Молодёжь за Союзное государство»; информационное обеспечение Союзного государства. Руководителям структурных подразделений Посткома СГ поручено подготовить предложения по актуальным темам на выполнение научно-исследовательских работ, которые могут быть учтены при формировании бюджетной заявки на функционирование Постоянного комитета в 2026 г. При обсуждении вопроса также заявлено,что в бюджет СГ на будущий год закладывается резервный фонд, средства которого, при необходимости, могут быть оперативно предоставлены на финансирование той или иной союзной инициативы.  
На заседании приняли за основу проект Положения об отборе совместных проектов государств участников Договора о создании Союзного государства и оказании финансового содействия при их реализации. Проект документа разработан во исполнение пункта 2.4 Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024 – 2026 годы, предусматривающего активизацию применения в рамках СГ инструмента по компенсации за счет средств бюджета СГ части расходов по уплате процентов по кредитам, полученным в российских и белорусских кредитных организациях в рамках финансирования программ и проектов Союзного государства. Профильному департаменту Посткома поручено  провести работу по согласованию указанного проекта Положения с заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями Беларуси и России, после чего внести его на рассмотрение в Совет Министров Союзного государства.
Детально обсудили исполнение порученияПредседателя Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко по результатам проведенной проверки Счетной палаты Российской Федерации и Комитета государственного контроля Республики Беларусь отчета Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета за 2024 г. Договорились строго следить за неукоснительным выполнением составленного Посткомом Плана работ по устранению замечаний и выполнению рекомендаций, представленных контрольными органами Беларуси и России.
Во исполнение поручения Председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства по вопросу совершенствования бюджетного процесса, порядка разработки и реализации программ, управления собственностью, формирования единого информационного пространства Союзного государства принято решение подготовить докладной материал Председателю Совета Министров Союзного государства, Председателю Правительства Российской Федерации М.В.Мишустину.