Памяти Олега Григорьева  10

Человек и общество

06.12.2020 20:00

Сергей Глазьев

6209  9.4 (45)  

Памяти Олега Григорьева

фото: expert.ru

Неожиданный уход из жизни Олега Григорьева стал большой потерей для отечественной экономической науки. В течение всей своей творческой деятельности Олег олицетворял креативный, нетривиальный и весьма плодотворный подход к анализу сложных процессов воспроизводства современной экономики. Его суждения всегда поражали меня глубиной и точностью мысли. Природная скромность и увлеченность научным поиском помешали ему оформить должным образом полученные научные результаты, некоторые из которых могли бы получить признание в качестве научных открытий. Он всегда находился в творческом поиске, увлекая окружающих своими идеями и вовлекая их в научные дискуссии.

Помню как в 80е годы в ЦЭМИ АН СССР мы делили с Олегом машинное время для проведения расчетов на единственной тогда в институте ЭВМ. Аспирантам предоставлялась такая возможность только глубокой ночью и мы коротали с Олегом ночные часы между забивкой перфокарт в обсуждениях состояния экономики СССР. Это были очень интересные и полезные для меня дискуссии, которые мне помогли разобраться во многих тонкостях воспроизводственного подхода.


Олег был не только талантливым академическим ученым, но и успешным практиком. В течение нескольких лет работы в аппарате возглавлявшегося мною Комитета по экономической политике Государственной Думы он организовал подготовку более десятка законодательных инициатив, которые до сих пор составляют важные элементы отечественного права. Он отличался удивительным энтузиазмом, брался за самые сложные задачи и неизменно сохранял оптимизм, несмотря на системный кризис российской экономики. Он верил в ее восстановление и опережающее развитие и многое для этого делал.

Олег был настоящим патриотом, он искренне любил нашу страну,  глубоко переживал несправедливость и ущербность сложившейся социально-экономической ситуации. Его творческий вклад в развитие отечественной экономической мысли остается недооцененным, многое еще предстоит сделать для актуализации его научных достижений. Вечная память!


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью