Сохранение значения Кыргызстана

Геополитика

25.03.2011 16:27

Редакция Aurora.network

213

Сохранение значения Кыргызстана
«Сохранение значения Кыргызстана как базы для переработки и реэкспорта китайских товаров зависит от того, будет он в составе Таможенного союза или нет», - заявил сегодня на форуме «Расширение межрегионального сотрудничества КР и РФ как фактор обеспечения устойчивого развития экономики» заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев.
 
 «Кыргызстан - полноправный член Евразийского экономического сообщества, смысл которого - создание единого экономического пространства, - сказал он. - Подключение КР к Таможенному союзу в качестве полноправного члена кажется предопределенным, так как КР является членом ЕврАзЭС. То есть присоединение - вопрос времени». 
 
«Кажется, что польза от участия Кыргызстана в Таможенном союзе очевидна, - отметил Сергей Глазьев. - По нашим оценкам, экспортный потенциал КР в случае присоединения к Таможенному союзу может вырасти на 25 процентов. Но есть уникальный фактор - огромный поток китайских товаров, проходящий через Кыргызстан. При этом только 10 процентов товаров подпадают под официальные процедуры таможенного администрирования. С учетом этого доля доходов от таможенных платежей в бюджете КР может вырасти на 10 процентов. Но если считать совокупный импорт, этот показатель может возрасти до 40-50 процентов. То есть для бюджета Кыргызстана серьезная цифра». 
 
«Однако есть не менее существенный момент, связанный с реэкспортом, - заявил он. - Создание Таможенного союза меняет географию товаропотока. Если Кыргызстан останется вне рамок ТС, то Казахстан будет прилагать максимум усилий для укрепления таможенной границы с КР, что будет препятствовать реэкспорту. Его объем будет падать. Все остальные вопросы для Кыргызстана имеют положительный знак». 
 
Сергей Глазьев отметил, что главная выгода от вступления в Таможенный союз, - создание единого экономического пространства. В его рамках предусматривается создание единого транспортного пространства, системы ценообразования на газ. И что, по словам академика, немаловажно для Кыргызстана, - единое пространство гарантирует свободу трудовой миграции и равные социальные права для трудящихся. Кроме того, оно важно для привлечения инвестиций. 
 
«Выгода от участия Кыргызстана в едином пространстве даже выше, чем от вступления в Таможенный союз, - добавил Сергей Глазьев. - Полагаем, что за счет единого пространства государства получат прирост ВВП не менее 15 процентов».
 
По материалам ИА "24-kg"

Оцените статью