Отчет о научной и научно-педагогической деятельности в 2014 году

Биография

26.01.2015 18:17

Сергей Глазьев

4702

Отчет о научной и научно-педагогической деятельности в 2014 году

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Результаты фундаментальных исследований

Выявлены причины и механизм повышения геоэкономической и геополитической напряженности, вызванной сочетанием циклических кризисов: длинноволнового, обусловленного сменой технологических укладов в развитии экономики, и векового цикла накопления, обусловленного переходом к новому центру мировой экономики с новой системой институтов расширенного воспроизводства капитала в глобальном масштабе.

Формирование нового технологического уклада требует государственной поддержки спроса на принципиально новые виды продукции, финансирования прорывных и высокорискованных НИОКР, инвестиций в создание новых элементов инфраструктуры. В условиях либеральной экономической модели эта задача традиционно решается через гонку вооружений и милитаризацию экономки, что объективно сопровождается ростом военно-политической напряженности.

Перемещение центра роста мировой экономики из США в Китай, Японию, Корею, Индию и другие азиатские страны сопровождается формированием новой системы институтов расширенного воспроизводства капитала и бросает вызов доминировавшим до сих пор интересам американской финансовой олигархии. Последняя, в стремлении удержать глобальную гегемонию, прибегает к разным форам давления на зависимые от нее национальные экономики и их объединения вплоть до применения военной силы и организации государственных переворотов в отношении выходящих из-под контроля стран. До сих пор разрешение кризисов такого рода происходило через развязывание мировой войны.

Показано, что разворачиваемая в настоящее время агрессия США против России, включая организацию государственного переворота на Украине и формирование в ней антироссийского нацистского репрессивного режима, а также применение экономических санкций связана с действием объективных циклических механизмов смены вековых циклов накопления и технологических укладов. Доказано, что целью этой агрессии является сохранение ЕС, России, Средней Азии и Ближнего Востока в системе институтов воспроизводства американского цикла накопления. Это позволит увеличить возможности США в конкуренции за глобальное лидерство с Китаем. Именно в этих целях военно-политическая машина США стремится к развязыванию новой мировой войны против России.

Раскрыта институциональная структура азиатского цикла накопления капитала. Обоснована гипотеза о переходе к новой парадигме регулирования экономики, основанной на идеологии устойчивого развития. Показаны ее преимущества по отношению к доминирующей в настоящее время американоцентричной глобализации. Обоснована гипотеза о неизбежности перехода к новой системе институтов воспроизводства капитала в глобальном масштабе и новой архитектуре мировой валютно-финансовой системы, которая будет характеризоваться поливалютностью и многополярностью  мирохозяйственных связей.  Раскрыты стратегические ошибки в выборе путей реформирования постсоветской экономики, в результате которых она оказалась на периферии американоцентричной системы институтов воспроизводства капитала, что предопределило ее деградацию и уязвимость от внешних санкций.

Прикладные исследования

Исходя из раскрытия фундаментальных причин современного глобального экономического кризиса и обострения политической напряженности разработаны рекомендации:

- в области отражения угроз американской агрессии против России и нейтрализации тенденции их перерастания в мировую войну;

- по укреплению системы национальной безопасности;

- по формированию механизмов модернизации и опережающего развития российской экономики на основе нового технологического уклада и соответствующих ему институтов организации научно-производственной деятельности;

- по созданию системы институтов  воспроизводства капитала, адекватных новому – азиатскому – вековому циклу накопления;

- по развитию евразийской экономической интеграции и урегулированию украинского кризиса.

Обоснованы следующие предложения:

  1. Создание системы институтов стратегического планирования и управления НТП,  ее нормативно-правовое и организационно-технологическое обеспечение.
  2. Разработка государственной программы модернизации и развития российской экономики на основе нового технологического уклада.
  3. Формирование глобальной антивоенной коалиции на основе объединения стран БРИКС.
  4. По переходу к новой системе макроэкономического регулирования, ориентированной на опережающее развитие и опирающейся на институты азиатского цикла накопления, включающей институты развития, механизмы контроля за движением капитала и рефинансирования кредитно-банковской системы.
  5. По развитию и расширению евразийской интеграции, включая присоединение Киргизии и Армении к ЕАЭС, формирование трансконтинентальной зоны свободной торговли.
  6. Научно-организационная деятельность.

 

НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В 2014г. под руководством С.Ю.Глазьева продолжалась работа ведущей научной школы над вторым этапом научного исследования «Роль государства в экономике в условиях интеграции и формирования нового технологического уклада». На данном этапе была выявлена роль государственных корпораций как институтов развития экономики в процессе интеграции и формирования нового технологического уклада. В результате проведенного исследования была проведена классификация функций институтов развития в процессе формирования нового технологического уклада, а также сформированы принципы участия государственных корпораций в реализации экономической политики в рамках Единого экономического пространства.

В 2014 г. под руководством Глазьева С.Ю. было проведено три заседания Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию, на которых были обсуждены следующие темы: Евразийская интеграция и проблемы модернизации и устойчивого развития, посвященная проблемам связанных с преодолением международного кризиса и разработку предложений по разработке механизма финансирования крупномасштабных международных инновационных проектов, связанных с развитием глобальной экономики в условиях перехода к шестому технологическому укладу; стратегия развития Евразийской экономической интеграции, включающая обсуждение проблем евразийской интеграции в сфере образования, а также евразийской молодежной политики в сфере евразийской интеграции;  о внешних и внутренних угрозах экономической безопасности России; о стратегическом планировании в условиях нарастания внешних угроз.

На заседаниях Научного совета РАН Глазьевым С.Ю. были подготовлены доклады на темы: «Стратегия развития евразийской экономической интеграции», «О внешних и внутренних угрозах российской экономики: постановка задач и обоснование мер политики развития».

 

ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Книги:

 - Стратегические предпосылки модернизации и инновационного развития российской экономики. – М.: ГУУ, 2014;

- «Украинская катастрофа»: от американской агрессии к мировой войне. – М.: Книжный мир, 2015;

- Eurasian integration: the view from within. – London, New York: Routledge. 2014 (соавтор).

Статьи:

- Международный научно-практический журнал «Евразийская интеграция: экономика, право, политика», №2 (16) Статья «Евразийский Союз – щит от санкций»;

- Российский экономический журнал, №4 Статья «Экономическая стратегия России в контексте украинских событий: еще раз к предложенной альтернативе»;

- Вопросы экономики, №9 Статья «Санкции США и политика Банка России: двойной удар по национальной экономике»;

- Экономические стратегии, №№ 1-4 Статья «Новый курс: стратегия прорыва»;

- Россия в глобальной политике, Т.12, №4, июль-август Статья «Угроза войн и ответ России»;

- Журнал Изборского клуба, №2 Статья «Евразийская интеграция – ключевое направление политики РФ»;

- Журнал Изборского клуба, №4 Статья «Украина: между Западом и Россией»; 

- Журнал Изборского клуба, №5 Статья «Момент истины: Россия и санкции Запада»;

- Журнал Изборского клуба, №7 Статья «Майдан: последняя ставка Америки»;

- Журнал Изборского клуба, №8 Статья «Предотвратить войну – победить в войне»;


- Журнал Изборского клуба, №9 Статья «Рубль вместо доллара»;

- Деловой и политический журнал «Однако», июнь-июль (174) Статья «Доллары для нас потеряют свою ценность»;

- Военно-промышленный курьер, №№42, 45, 46, 47 Статья «Выход из хаоса»;

- Независимая газета, № от 8 декабря Статья «Кредитная ловушка Центробанка».

 

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ДОКЛАДЫ И ЗАПИСКИ

В области макроэкономической политики

- аналитическая записка «О развитии экономики Крыма» (обоснование системы мер по развитию крымского народнохозяйственного комплекса на основе подготовленных Исходных положений Концепции социально-экономического развития Крыма и предложений по созданию Корпорации развития Крыма);

- аналитическая записка «О мерах по защите российской экономики от применения санкций странами НАТО»;

- аналитическая записка «О процентной и курсовой политике Банка России»;

- аналитическая записка в отношении утвержденного Правительством Российской Федерации Прогноза сценарных условий социально-экономического развития на период 2015-2017 гг.;

- аналитическая записка «О необходимости корректировки политики Банка России  целях обеспечения роста и безопасности экономики России».

В области внешнеэкономической политики: 

- аналитическая записка «О проблемах дальнейшего развития евразийской интеграции»;

-  предложения к повестке глав государств БРИКС в Уфе;

- аналитическая записка «О формировании валютно-финансового союза стран БРИКС».

По вопросу Украины

- аналитическая записка «О мерах по предотвращению развязывания США мировой войны против России»;

- аналитическая записка «Об угрозе украинского нацизма для безопасности России и мерах по ее нейтрализации»; 

- аналитическая записка «Алгоритм политических действий по выходу из украинского кризиса»;

- доклад «Как не проиграть в войне», разъясняющий природу нынешнего украинского и общеевропейского кризиса и обосновывающий предложения по купированию рисков и угроз национальной безопасности России в связи с экономической агрессией стран ЕС и США;

- о мерах по защите российских экономических интересов на Украине.

Проведен комплексный сценарный анализ состояния украинской экономики, а также рисков сворачивания российско-украинского кооперационного сотрудничества для экономической безопасности России. По итогам этой работы под руководством С.Ю.Глазьева специалистами подготовлен прогнозно-аналитический доклад «Экономика Украины: состояние, сценарии, риски для России, Европы и всего мира». 

Проводится работа по создани. Межгосударственного фонда научных исследований государств-участников СНГ, инициированного Советом по сотрудничеству в области фундаментальной науки СНГ. Заинтересованные органы исполнительной власти и национальные академии наук Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана Таджикистана поддержали создание фонда, который призван оказать позитивное воздействие на углубление интеграционных процессов в СНГ и Едином экономическом пространстве.

С.Ю.Глазьев принял участие в обсуждении темы повышения конкурентоспособности российской промышленности на заседании Президиума Экономического Совета при Президенте РФ в качестве его члена.  К указанному заседанию им подготовлен доклад «О приоритетных задачах экономической политики по достижению установленных Президентом России целей».    

Под научным руководством С.Ю.Глазьева в Центре интеграционных исследований Евразийского банка развития  ведутся научно-исследовательские и аналитические работы по проблематике развития ЕЭП в системе мирохозяйственных связей в условиях глобальной нестабильности, прогнозирования и обоснования приоритетов международного научно-технического, торгово-экономического и  инвестиционного сотрудничества  в рамках евразийской интеграции, оценке эффекта возможного ее расширения, включая присоединение к Таможенному союзу Армении, Кыргызстана, Таджикистана, а также других государств евразийского пространства. В интересах Министерства экономического развития проведена научно-исследовательская работа на тему: «Разработка предложений по совершенствованию институциональной структуры регулирования ТС и ЕЭП и повышению ее эффективности в целях перехода к Евразийскому экономическому союзу».

Продолжается реализация масштабной международной научно-исследовательской программы «Вызовы и перспективы евразийской  экономической интеграции» на площадке Международного института прикладного системного анализа (Австрия). В ее рамках за отчетный период на высоком представительском уровне проведено два семинара: «Перспективы и ограничения установления преференциальных торговых режимов между государствами Евразии и другими международными коалициями», «Методология исчисления эффекта региональной экономической интеграции».

 

ПУБЛИЧНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ

За отчетный период С.Ю.Глазьев принял участие в Московском экономическом форуме (секции, посвященной обсуждению перспектив евразийской экономической интеграции), Международном экономическом форуме государств-участников СНГ «СНГ и новые форматы взаимодействия», совместной конференции Минпромторга и Лиги содействия оборонным предприятиям на тему «О мерах по поддержке промышленного роста в современных условиях», Петербургском экономическом форуме (секция «Новая конкурентоспособность: альтернативы и перспективы»), VII Астанинском экономическом форуме, заседании Интеграционного клуба «ЕЭС: новые вызовы и перспективы».

 

НАУЧНО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Ведет научно-преподавательскую деятельность в качестве заведующего кафедрой экономической политики и экономических измерений Института инновационного управления экономикой Государственного университета управления, а также проводит работу по руководству научной работой аспирантов.

Является членом Ученого совета Института инновационного управления экономикой Государственного университета управления, председателем диссертационного совета Государственного университета управления Д – 212.049.08.

Избран заведующим кафедрой государственного управления Факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова.

 


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью