Под моим научно-методическим и практическим руководством ведется активная деятельность рабочей группы по направлению «Развитие международной экономической интеграции», образованной в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об Экономическом совете при Президенте Российской Федерации». Проведено 5 заседаний группы, принят план ее работы до конца 2017 года. Внутри группы в целях подготовки предложений по реализации Вашей совместно с председателем КНР инициативы по сопряжению ЕАЭС и «Экономического пояса Шелкового пути» образована подгруппа по российско-китайскому торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству.
В личном качестве принимаю участие в работе Президиума Экономического Совета при Президенте, готовлю и представляю аналитические материалы по повестке дня. На заседании 25 мая 2016 г. представил доклад «Об источниках экономического роста (в перспективе до 2025 г.)».
Являясь членом секции по проблемам экономической и социальной безопасности Научного Совета Совбеза России, активно участвую в обсуждении и подготовке предложений по соответствующей проблематике. Подготовил доклады «Конкурентный потенциал России и пути его реализации для обеспечения национальной безопасности», «Меры по укреплению безопасности России в условиях внешней агрессии», рекомендации к перечню показателей национальной безопасности Российской Федерации, а также предложения к обновленным Стратегиям национальной и экономической безопасности России.
Под моим научным руководством осуществляется планомерная работа Научного Совета по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, конкурентоспособности и устойчивому развитию, созданного в целях эффективного научного сопровождения политики Президента Российской Федерации по экономическому развитию и интеграции при Президиуме Российской академии наук. За отчетный период проведено два заседания Совета, на которых обсуждены вопросы выхода российской экономики на траекторию устойчивого экономического роста на основе опережающего развития нового технологического уклада, экономической безопасности, евразийской интеграции, международного сотрудничества и кооперации в высокотехнологической сфере.
В профильных институтах РАН, в Центре интеграционных исследований Евразийского банка развития, а также в Научном центре евразийской интеграции под моим научным руководством велись научно-исследовательские и аналитические работы по проблематике развития ЕАЭС в системе мирохозяйственных связей в условиях глобальной нестабильности, а также в области прогнозирования и обоснования приоритетов международного научно-технического, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в рамках евразийской интеграции, формирования единого экономического и гуманитарного пространства ЕАЭС.
Завершен первый этап реализации инициированной мною масштабной международной научно-исследовательской программы «Вызовы и перспективы евразийской экономической интеграции» на площадке Международного института прикладного системного анализа (Австрия). В ее рамках за отчетный период на высоком представительском уровне проведено семь семинаров по различным аспектам практической реализации Вашей инициативы о создании зоны преференциального сотрудничества «от Лиссабона до Владивостока» и Вашего предложения по формированию Большого евразийского партнерства.
Принимаю активное участие в деятельности Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям, а также разработке системы мер по предотвращению выводу капитала в иностранные юрисдикции.
Принимаю деятельное участие в научных работах и моделировании сценариев развития евразийского интеграционного процесса в рамках Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации.
Международной академией авторов научных открытий (под научным руководством РАЕН) зарегистрированы мои научное открытие «Закономерность смены технологических укладов в процессе развития мировой и национальных экономик» и научная гипотеза «Гипотеза о периодической смене мирохозяйственных укладов». Открытие и гипотеза являются результатом моей 25-летней научной работы по установлению неизвестной ранее закономерности смены технологических укладов, каждый из которых представляет воспроизводящуюся целостность технологически сопряженных однородных по техническому уровню производств. В научной гипотезе предполагается, что мировое экономическое развитие и связанные с ним политические изменения происходят путем периодической смены мирохозяйственных укладов, каждый из которых представляет собой систему взаимосвязанных международных и национальных институтов, обеспечивающих расширенное воспроизводство экономики и определяющих механизм глобальных экономических отношений. Работа в рамках этих направлений постоянно находится в фокусе моего внимания, ложится в основу других научных и прикладных разработок, статей, монографий.
В 2016 г. принял участие более чем в 50 научных, в том числе международных, конференций, а также провел открытые лекции в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Иркутске, других регионах.
Монографии:
1.Экономика будущего. Есть ли у России шанс? – М.: Книжный мир, 2016 – 640 с.
- Последняя мировая война. США начинают и проигрывают – М.: Книжный мир, 2016 – 512 с.
Научные публикации:
- Глазьев С. Мирохозяйственные уклады в глобальном экономическом развитии // Экономика и математические методы. – 2016. - №2. – С.3-29.
- Глазьев С. Прикладные результаты теории мирохозяйственных укладов // Экономика и математические методы. – 2016. - №3. – С. 3-21.
- Глазьев С. В «тысячу первый» раз о выборе между стратегиями социально-экономической деградации страны и современного народнохозяйственного развития (заметки участника заседания Экономического совета при Президенте РФ) // Российский экономический журнал. – 2016. - №3. – С. 3-17.
- Глазьев С. Очередной документ прокризисной стратегии «мегарегулятора» (о неприемлемости центробанковского проекта «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2017 год и на период 2018 и 2019 годов») // Российский экономический журнал. – 2016. - №5. – С.3-28.
- Глазьев С., Горидько Н., Нижегородцев Р. Критика формулы Ирвинга Фишера и иллюзии современной монетарной политики // Экономика и математические методы. – 2016. - №4. – С.3-23.
- Глазьев С. О новой парадигме в экономической науке // Экономическая наука современной России. – 2016. - №3 (С.7-17) - №4 (С. 10-22).
- Глазьев С. Закономерность смены мирохозяйственных укладов в развитии мировой экономической системы и связанных с ними политических изменений // Наука. Культура. Общество. – 2016. - №3. – С. 5-45.
- Глазьев С. Переход к новой идеологии управления глобальным экономическим развитием // Проблемы теории и практики управления. – 2016. - №6. – С.9-17.
- Глазьев С. Догматизм и научная революция в экономике // Экономические стратегии. – 2016. - №5.
- Глазьев С. О новой парадигме в экономической науке // Государственное управление. Электронный вестник. – Выпуск 56, Июнь 2016. – С.5-39.
- Глазьев С. Стабилизация валютно-финансового рынка как необходимое условие перехода к устойчивому развитию // Экономика региона. – 2016. – Т.12, Вып.1. – С.28-36