Для импортозамещения на 3 триллиона рублей нужно 2 триллиона кредитов

Экономика

25.09.2015 18:37

Сергей Глазьев

3889

Для импортозамещения на 3 триллиона рублей нужно 2 триллиона кредитов
Российский бюджет примерно наполовину зависит от налогов нефтегазового сектора. Несмотря на драматическое падение нефтяных котировок, бюджет на 2015 год был сверстан, исходя из очень оптимистичных оценок. Низкие цены на нефть тянут вниз российскую валюту и, как следствие, сокращается объем денежной и кредитной базы. Но не стоит в удешевлении нефти видеть только отрицательные моменты, заявил НСН советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.
Не нужно создавать панику из-за падения цен на нефть, - заявил НСН Глазьев. - В удешевлении черного золота нужно искать положительные моменты! И прежде всего это - удешевление энергоносителей. Раньше никто не считал отдельно нефтяной и не нефтяной бюджеты. Привязка бюджетных расходов к цене на нефть - это правило, навязанное нам Международным валютным фондом. Именно этот подход сыграл роковую роль в финансировании нашего развития. Вместо того, чтобы вкладывать нефтедоллары в развитие, мы закапывали их в стабилизационный фонд и давали кредиты западным странам. Сегодня нужно бюджет переводить всё на нормальные источники пополнения».
«Ежегодно мы теряем триллион рублей вследствие вывоза капитала, который уходит в офшорные зоны без уплаты налогов. Еще пару триллионов утекают из-за теневой экономики и ее неверного регулирования. Если ликвидировать эти теневые зоны, можно компенсировать недополученные доходы от нефти. Нужно реорганизовать налог на добычу полезных ископаемых. Это налог должен быть рентным и уплачиваться со сверхприбыли от использования наших недр, а не являться налогом с потребителя, тем самым повышая цены на энергоресурсы», - сообщил собеседникНСН.
По мнению эксперта, импортозамещение в нашей стране реально и возможно.
«Загрузка производственных мощностей в наукоёмких отраслях составляет  всего 20-30%. Выпуск продукции можно увеличить в разы, если будут предоставлены кредиты. Расчёты, проводимые госсоветом, показали, что потенциальный объем имортозамещения составляет 3 триллиона рублей. Но для того, чтобы произвести продукции на эту сумму, нужно взять кредитов на 2 триллиона рублей. А объем денежной базы у нас второй год подряд сокращается. Поэтому предприятия не имеют возможности расширить производство, несмотря на то, что после падения рубля ценовая конкурентоспособность нашей продукции выросла в два раза. И поскольку закредитованность предприятий сегодня составляет более половины оборотных средств, возможность расширить производство без дополнительного кредита отсутствует. Как следствие, предприятия вместо того, чтобы заниматься импортнозамещением, просто поднимают цены, чтобы свести концы с концами. А Центральный Банк, стремясь подавить инфляцию путем сокращения денежной базы, на самом деле усиливает её», - сетует советник президента.
«Импортозамещение есть важнейшее направление, о котором много говорят, но по вине Центрального Банка,  мало что делают для его развития. Рассчитывать в этом вопросе только на инициативу молодых кадров и талантливых инженеров не стоит. Наши люди способны на героические поступки, но заставлять совершать людей их каждый день это не гуманно», - подытожил Сергей Глазьев в беседе с НСН.
Эксперты отмечают, что несмотря на то, что нефть подешевела почти в два раза, налоги и сборы с нефтегазового сектора остаются основным источником дохода для федерального бюджета. В условиях падения промпроизводства и отсутствия реформ шансов на снятие нефтезависимости нет. А объявленный курс на импортозамещение не способен привести к значительному ускорению промышленного производства, как случилось после девальвации рубля 1998 года, если не будет поддержан масштабными инвестициям.

Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью