Главы государств ЕАЭС утвердили основные ориентиры макроэкономической политики до 2023 года

Фото:belvpo.com

На заседании Высшего Евразийского экономического совета 27 мая главы государств утвердили основные ориентиры макроэкономической политики на 2022 – 2023 годы

Документ подготовлен с учетом неопределенности в глобальной экономике и экономиках государств ЕАЭС и нарастания внешнего давления в отношении стран Союза.

«Основные ориентиры ставят целью обеспечить внутреннюю устойчивость экономик государств Союза и создать условия для выхода в долгосрочной перспективе на траекторию ежегодного прироста ВВП Союза темпами 4,5 – 5,5%» — отметил министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев

Правда, для выполнения этих ориентиров необходимы существенные корректировки проводимой макроэкономической политики в целях наращивания инвестиций и производства на имеющейся ресурсной базе:

— многократное увеличение кредитования инвестиций за счет развертывания центробанками специальных инструментов рефинансирования коммерческих банков и институтов развития под финансируемые ими инвестиционные проекты;

— совместное кредитование производственной кооперации из тех же источников;

— осуществление целевых программ ЕАЭС, создание механизма их финансирования;

Об этом много говорилось на Евразийском экономическом форуме, прошедшем в тот же день, что и Высший евразийский экономический совет.

Источник:https://t.me/glazieview


Поделиться в сетях

Комментарии 3

comments user
Дмитрий Сызьга

- многократное увеличение кредитования инвестиций за счет развертывания центробанками специальных инструментов рефинансирования коммерческих банков и институтов развития под финансируемые ими инвестиционные проекты;
— совместное кредитование производственной кооперации из тех же источников;
— осуществление целевых программ ЕАЭС, создание механизма их финансирования;

Во-первых, очень здравый подход. Путин и Мишустин пытаются реализовать тот же самый рецепт. Если им позволят Набиуллина и Силуанов.
Во-вторых, именно поэтому Европа почти не дергалась, когда ее заставили одеть на себя удавку санкций. В одном потеряют, в другом выиграют.
В-третьих, спасение Европы таким образом оказывается в руках глобальных финансистов и инвестиционных банков. Даже если рецепт не сработает — долги и удавка останутся.
В-главных, вопрос в том — в какие отрасли и какие производства будут направлены новые инвестиции. Ведь чтобы они окупились — продукцию должен кто-то купить. Та же проблема и у БРИКС, и у России. А в результате санкционной борьбы мир сильно разделяется на панрегионы, каждый из которых ограничивает своих потребителей своими «дружественными странами». Западный рынок перенасыщен дутыми акциями, потребительскими извращениями, бюджетными кормушками. ЧТО они могут производить для будущего рынка продаж, из того что не могут продать сейчас? Это означает только то, что новые инвестпрограммы рассчитывают на повторения сценария 1991 года, когда соцлагерь внезапно открыл свои рынки западной продукции. Что, в свою очередь, означает — Решающие битвы WWIX (второй ХВ) вот-вот будут утверждены по срокам, вооружениям и бюджетам в инвестиционных планах глобального правительства.

comments user
Ксент

Клиринговый центр мог бы решить большинство проблем. 

comments user
Vimberg

Создали бы в рамках этого совета своё учётно-денежное средство, как например МВФ, и с его помощью бы распределяли доли по затратам и доходам в общих проектах. Так все центробанки бы обошли с их кураторами.
Если невозможно преодолеть препятствие, то его нужно обойти! В случае с нашим ЦБ, коль его реформировать- только силы тратить, то нужно создавать альтернативу, создавать её с нуля и на неё постепенно переводить все операции и ресурсы.

Обсуждение закрыто.