Центробанк лишил экономику более 5 триллионов рублей

Своей сегодняшней политикой Центробанк довел экономику России до инфаркта, заявил советник президента РФ Сергей Глазьев

В ходе Международного форума “Ловушка “новой нормальности” советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев дал свою оценку провальной политике экономического блока страны и призвал ЦБ отказаться, наконец, от иллюзий.

“Мы уже давно находимся в ловушке. И ничего нормального и нового в ней нет. В ловушке мы находимся с 1992 года, с момента, когда начали реализовывать доктрину рыночного фундаментализма, широко известную в прессе как доктрина вашингтонского консенсуса, – говорит Глазьев. – Единственным исключением из правила этой ловушки стала работа правительства Примакова – Геращенко, когда у нас темпы роста вышли на 2 процента подъема промышленного производства в месяц. Все остальное – это ловушка, в которой мы пребываем вследствие слепой веры властвующей элиты в мифологию вашингтонского консенсуса”.

Анализируя показатели Банка России, Глазьев отметил, что, действительно, отслеживается некая стабильность. Но это логично в ситуации, когда последовательно проводится жесткая денежная политика, которая уже привела к тому, что экономика лишилась более 5 триллионов рублей, которые ЦБ просто изъял. В дальнейшем нас ждет уменьшение денежной массы при вере в то, что так можно добиться снижения инфляции и чудесного повышения инвестиционной активности.

“Это ошибка. Это все равно, что 25 лет подряд наступать на одни и те же грабли, – подчеркивает Глазьев. – Лоб людей, которые это делают, видимо, устойчив к подобному. В это время весь мир идет совсем другим путем. Мы повсюду видим гибкую денежную политику, называемую количественным смягчением. И это не потому, что они глупые, а мы умные. Все наоборот. Это мы догматики, а они реалисты, которые понимают: экономике нужны новые средства, новые кредиты, чтобы наращивать производство нового технологического уклада. Они рискованные, но динамичные”.

В завершение Сергей Глазьев резюмировал, что своей сегодняшней политикой Центробанк довел экономику России до инфаркта. В то время как все экономики мира пытаются идти новым путем, ЦБ предлагает нам догму, которая давно перестала быть эффективной.


链接到源: tsargrad.tv

份额

评论 17

comments user
Валерий Босов

ЗЫ. Еще подходящее по теме из Делягина: "Когда люди рассказывают министру экономики или председателю Банка России, или разного рода вице-премьерам о том, как хорошо развивать экономику, то они не слышат встречной реакции: «Зачем?». Функционал другой…
Неужели вы думаете, что кто-то, правительство Российской Федерации не знает, как в Европе стимулируют малый, средний и, стыдно сказать, крупный бизнес? Неужели вы думаете, что кто-то в Банке России не знает, как работают федеральные резервы Соединенных Штатов Америки, а также Евробанк, а также Китайский национальный банк, а также Национальный банк Японии, и дальше по полному списку? Если кто-то из них чего-то не знает, они могут зайти в «Яндекс», дорогие коллеги. Проблема в том,
что у нашего государства другая задача…"

А вот почему не слышат? По простоте душевной? Сомневаюсь.

comments user
Валерий Босов

Да, пожалуй. На последнем МЭФ возможно только он так четко сформулировал: "Это вопрос не в деньгах, это вопрос в политике". То есть не в 5-ти даже триллионах, и не в цифрах и фактах, а в организации системы, ее целеполагании и проч. Фраза, конечно, громкая, но ее никто не услышал.

comments user
marymary m

Совсем не уверена, что если дать Глазьеву "порулить", то все у нас сразу наладится. У него либеральная программа, хоть и патриотически-либеральная. Вся суть в контролируемой кредитной эмиссии в рамках капиталистического строя. То есть как бы "догнать" Запад. Который уже в тупике на самом деле. То есть Глазьев и ко уже отстают от жизни. А чтобы вырваться вперед, нужно мыслить с опережением.

И его зацикленность на кондратьевских циклах и новых технологических укладах… Новый уклад – это углубление разделения труда, которое нерентабельно по Хазину в условиях ограниченных рынков. С этим как быть? Не бьется как-то.

Хазин, наверное, может что-то перспективное и реалистичное предложить обществу, но бесплатно работать на место в истории не хочет, а платно никто не даст, ибо жесткая конкуренция за место у кормушки…

Чтобы жить лучше, надо соображать лучше. А у нас более-менее адекватных экономистов – раз-два и обчелся. Еще неизвестно, куда они нас заведут на больших должностях. Не, Путин прав, что не торопится. Это только кажется, что хуже быть не может. Может-может…

comments user
Николай Путилин

Западный мир объявил нам блокаду, что бы нас унмчтожить. Убийство Царской семьи и Великих Кнезей было как раз одной из самых удачных их диверсий. Хазин сказал, что это было сделано по линии Вениамин Сведлов Яков Свердлов . Когда я спросил моего старшего брата-историка он также сказал, что это очень вероятно.  Нас вычеркнули из мировой элиты. Но они не знали, что мы можем сами развиватся, без их любезной помощи. Не знают этого и теперь. 

comments user
Николай Путилин

Переход от комунизма, точнее социализма, к капитализму и наоборот всегда сопроваждается очень тяжелым кризисом. В этом мы уже убедились и в 1917 году и позже в 1991 году. Последствия обеих революций были плачевны. Потребовалось огромное колличество крови, пота, времени, желания, чтобы после разрухи послереволюционной построить великий могучий СССР. Так или иначе, но без Сталина это было бы не то что практичесаи – даже теоретичесаи невозможно. Это не оправдывает репресси, потому что такое ничто оправдать не может. Но альтернативой Сталину были Тротцкий, Тухачевский и тому подобные личности, при которых Росси не стало бы совсем. Сейчас мы периживаем последствия нового перехода от социализма к капитализму, который, как и все другие революционные переходы, был проведен крайне глупо. Но проблема сейчас не в капитализме – можно нормально развиваться и при нём, но в техлюдях, которые ведут нашу страны в пропасть. Нужен новый Сталин чтобы это остановить. Сможет ли им стать Путин – незнаю. Глазьева можно любить или нет, он может кому-то нравится, а кому-то нет, но он эконмист, ученый он понимает, что происходит. Также как Хазин, Делягин и многие другие ученые. Они и патриоты, и люди, которые понимают, что делать и умеют работать. Но даже просто ученые, если они не совсем заонгажированы, знают, что что-то не то происходит в мире. Проблема в том, что они это объяснить не могут, так как это выходит за рамки их системы. А Хазин и его товарищи поняли это ещё до того, как начался кризис. А если говорить о наших государственных "экономистах" – то и всем здравомыслящим людям ясно, что они к науке никакого отношения не имеют, и умеют только выполнять инструкции МВФ, за что истали " великими учеными" и "спасительницами" экономики России. У Глазьева есть конкретный план, дай ему денег и полномочия – он напишет программу, а бесплатно такое дело не провенешь, да и министорм вдруг не станешь. И кем Глазьев точно не является, так это болтуном – болтуны у нас наши замечательные либералы.  Несут вский бред. А  цифры -от куда они у него возьмутся. Он ведь не имеет доступа к секретной информации. А на базе сфальсифецированных оценок МЭРделать прогнозы глупо. К тому же Глазьев очень много раз повторяет одно и тоже. И по-этому считает какието вещи уже обясненными. Ну невозможно каждый раз доказывать теорему Пифагора – с ума сойдешь. Так и он. Поэтому могут показатся его утверждения необоснованными. В данном контексте, но не вцелом.

    comments user
    Сергей С

    На путь социализма Россию загнали западные страны. Несмотря на всю риторику, типа мировой революции, Ленин был настроен на конструктивное сотрудничество с капиталистическим миром. Западный мир, как всегда, выбрал наихудший путь, объвил блокаду России. Что оставалось делать руководству России во враждебном окружении в полностью разрушенной стране? Рассчет только на внутрениие ресурсы. Как результат появился сталинский социализм. Если бы не глупость западного мира, Россия после революции вполне органично встроилась бы в капиталистическую систему.

      comments user
      Попов Павел

      А зачем нам встраиваться в капитализм?  И откуда это мантра, что частный бизнес эффективнее?  Если есть нормальная система мотивации, то какая разница тем кто реально что то руками делает?  Еще одна мантра рынок…У меня всегда вопрос а сколько ресурсов улетает в холостую, что этот рынок суцествовал?

comments user
multimax

Давайте Глазьеву дадим порулить экономикой России!

    comments user
    Николай Путилин

    Хуже точно не будет, чем сейчас. По-этому ничем не рискуем.

comments user
Валерий Босов

А к кому лежит? Можно подумать он один такой – ля-ля и обличительные разговоры. И касается не не только экономистов. Взять того же Зюганова. Нужна ему власть, победа коммунизма? Есть у него реальный план, за который готов бороться и реально отвечать? Зачем? Его и тут неплохо кормят. Он не политик, а лицо, успешно паразитирующее на кривой политической системе.

Но если с Зюгановым и другими "политиками" это начинает доходить до людей, то в отношении "экономистов" люди все еще продолжают смотреть им в рот. Делить их на "правильных и неправильных". А ситуация-то аналогичная – они не экономисты, а лица, успешно паразитирующие на кривой политической системе.

comments user
Николай Путилин

Причем Путин или не причем – это затем мы узнаем. Но если бы он был частью этой шайки, то его бы так они не топили. Не присоединил бы он никогда Крым, не полез бы в Сирию, не стал бы ссортися с европой. Во внешней политике он совершил революцию. Вы представляеете, чтобы такое сделал Ельцин или Медведев? Да никогда. Но вовнутренней пллитике что-томенять  труднее чем во внешней. Там военные. Им куда прикажешь – туда и полетят. Да дипломаты тоже не будут пререкатся.  А этим говоришь: нужно то, нуджно сё, нужно улучшать благосотояние граждан и т. д., а они: у нас ресурсов нет, и ничего не сделуют. А увольнять их занятие непростое. Я думаю всё это ешё и потому, что Путин – служил в КГБ, и лучше разбирается во внешней политике, чем в экономике, да и времени у него серьезно задуматься об ней нет. Если бы он сделал Глазьева премьером, тогда и думать об экономике не надо было. А так смотри, что бы они явную гадость не сделали, да все равно не усмотришь. Так или иначе Путин единственный человек, который может сменить правительство. Если будет другой президент, то только ярый либерал. Нет яркого патриота, который мог бы им стать. Если только когото из патриотов официально не поддержит на выборах, опять же, Путин.

    comments user
    Валерий Босов

    Да, тут мало быть патриотом. С войной проще, а экономика требует понимания. А кто ее понимает? Экономисты между собой договориться не могут. И не только "либералы" с "патриотами". Достаточно посмотреть МЭФ – лебедь, рак да щука. Ну сделал бы он Глазьева премьером, так отвечать-то все равно не Пушкину, а Путину. А гарантий никаких.

comments user
Renaissance

ЦБ сейчас вообще не до экономики – там реинжиниринг!
Начальству бы на местах своих удержаться и не повторить судьбы Сводного экономического департамента или Сухова с Симановским…

comments user
Сергей С

И что, Путин не знает об этом? Знает. Почему молчит, почему ничего не меняет? Потому, что и Путин, и Набиулина, и Медведев, и вся остальная кодла – одна шайка. 

    comments user
    Victor K

    Очень похоже на реальность. А то все попытки объяснить, что он как бы и не причём, не знает, не в курсе, ему мешают, всё более выглядят сомнительными. Нужны реальные, понятные шаги. Их нет. 

comments user
Николай Путилин

Меня это всегда угнетало, что за ошибки политиков, ими развязанные войны, за все это расплачивается народ, а не они сами. Устроили войну – ну сами и воевали бы, а народы-то зачем стравливать? А наши политики – это вообще песня: у народа "кризис", а им хоть бы что.

comments user
Валерий Босов

Дело не в том, что "Лоб людей, которые это делают, видимо, устойчив", а в том, что на грабли наступают одни, а по лбу получают совсем другие люди.

То есть проблема не в экономике, а в устройстве Власти. И что академик этого не понимает и с десяток лет талдычит одно и то же безо всякого намека на результат? Да нет же, просто по лбу получает тоже не он. 

Comments are closed.