Политика – вредная для экономики и разорительная для бюджета

Фото: izborsk-club.ru

Центробанк убивает инвестиционную активность в реальном секторе

Очередное повышение Банком России ключевой ставки ухудшает условия кредитования реального сектора экономики, большая часть отраслей которого имеет рентабельность ниже рыночной ставки процента. Регулирование денежного рынка устроено Банком России таким образом, что ключевая ставка задаёт нижний предел для формирования процентных ставок в банковском секторе и нормы доходности на финансовом рынке.

Когда ЦБ поднимает ключевую ставку, автоматически происходит удорожание кредита и заимствований, что выгодно банкам и финансовым спекулянтам, но убивает инвестиционную и инновационную активность в реальном секторе.

Руководство банка России мотивирует повышение ключевой ставки необходимостью борьбы с инфляцией, рассчитывая на сокращение конечного спроса и снижения за счёт этого потребительских цен. Но этот краткосрочный эффект сопровождается снижением кредитования инвестиций и сокращением объемов производства, что в скором времени оборачивается ростом издержек и падением технического уровня производства, а значит и снижением конкурентоспособности экономики.

Через три года после существенного повышения ключевой ставки это влечёт девальвацию рубля, которая порождает очередную инфляционную волну. Нынешнее руководство ЦБ в ответ на это снова взвинчивает ключевую ставку, вгоняя экономику в следующий порочный круг сжатия кредита – падения инвестиционной активности – деградации технического уровня – снижения конкурентоспособности – девальвации.

{shortArticle:94551:Путин провел встречу с президентом Сирии}

Побочными следствиями этой осуществляемой по рекомендациям вашингтонских финансовых организаций политики являются волны массовых банкротств жизнеспособных предприятий с каждым раундом повышения ключевой ставки, рост безработицы, переток капитала из реального сектора экономики в финансовый, избыточные расходы государства и предприятий на обслуживание облигаций. При этом устойчивая стабилизация экономики не достигается, так как её деградация, а также хронический отток капитала и умов не позволяют добиться устойчивого экономического роста.

Эта крайне вредная для развития экономики и разорительная для государственного бюджета, но сверхприбыльная для руководителей банковского сектора и финансовых спекулянтов политика, последовательно проводится нынешним советом директоров Банка России уже около десятилетия. Ущерб от ее проведения составляет около 30 трлн руб. недопроизведенного ВВП, свыше 15 трлн руб. несделанных инвестиций, много тысяч обанкротившихся жизнеспособных предприятий, продолжающееся более 7 лет падение доходов населения.

{shortArticle:94550:Прощай, валюта! Белорусским госбанкам закрыли счета в Европе}

За это провальное по вине Банка России десятилетие Китай более чем удвоил объем производимой продукции, а среднедушевые доходы населения превысили российские. Имея гигантские ресурсы для экономического рывка, Россия используется из-за проводимой денежной политики в качестве донора капитала, умов и природных ресурсов.

Никакие национальные проекты не могут дать серьёзного эффекта для развития экономики, пока денежная политика не будет приведена в соответствие с поставленными Президентом России целями опережающего развития экономики на основе нового технологического уклада. Если это сделать в соответствии с рекомендациями учёных-экономистов РАН, то темпы ежегодного прироста российского ВВП могли бы составлять от 5 до 10%.


链接到源: zavtra.ru

份额

评论 21

comments user
Evgeny Sam

Что Вы такое говорите? Нельзя людям думать – всё уже придумано. У них в учебниках всё не так написано.
И ведь, похоже, они искренне верят, что они ни при чем.

    comments user
    Юпитер Новый

         Многие считали и по инерции считают, что ни Валерию Симоняну, ни Валентину Назарову НИЗЯ-Я-Я-Я… 

comments user
Зиф Самаркандский

Это чё? Глас вопиющего в пустыне? скромно не указан виновник всего этого б…эээ..торжества, свежесамоизолировавшийся…

comments user
Валерий Корнеев

Со стороны экономики вопрос целеполагания не решить. Мы считаем что главная цель это развитие нашей экономики а ФРС и ЦБ что не нашей. И тут руки бесполезно заламывать

    comments user
    Юпитер Новый

          Вот именно так, уважаемый Валерий!
           И Валентин Назаров шел, по сути, не со стороны экономики, а со стороны спасения нягоньских ребятишек, со стороны социологии. Потому для меня он не энономикс, а политэконом! Спасибо Вам огромное за подсказку!

      comments user
      Валерий Корнеев

      со стороны политэкономии тоже не решить, Глазьев вон бьётся как об стену и что толку? Только общественно-политическими методами можно изменить парадигму общественного сознания а потом и всё остальное

comments user
ivi061

Возня за кресла вокруг главного кресла за 3 дня до начала выборов просто раздражает.

comments user
Юпитер Новый

      Чтобы президент нужное решение принял вовремя…
      Что конкретно я могу сделать?
       Я повторю обращение к редакции Авроры. Организуйте предметное обсуждение недавнего об разговора о построении коммунизма, кгторый состоялся  на площадке Улицы Правды. 
        Я повторю свои впечатление от ярких выступлений М.Хазина и Взарова. Помню еще нестандартное толкование Апрельских тезисов моим вузовским преподом, которое совпадает с оценкой того события Е.Ю.Спициным. Слушая тот ролик невольно вспомнил про те тезисы, где все было   против шерсти.
       И тут против шерсти выдвигается идея объективных предпосылок развала Союза (потеря былой фондоотдачи производства, о которой мне прямым текстом говорил брат еще в конце 60-х).
       Ведется спор с авторами книжки “Кристаллы роста” по выходу из явной ж…ы — СНОВА ПРОТИВ ШЕРСТИ БОЛЬШИНСТВА ЭКОНРМИСТОВ!
      Почему об этом наиважнейшем —  молчок на Авроре???
      Кирилл Геннадьевич! Все силы положите, чтобы именно у нас был круглый стол с Глушко и Назаровым. Плюнем на измы ради живого дела! 

    comments user
    Валерий Корнеев

    Как вы собираетесь строить коммунизм в капитализме? И что толку рассуждать что можно сделать при командной экономике, имея рыночно-глобалисткую? Может, сначала вопрос о способе управления решать, но не экономикой а страной? Иначе какой смысл переливать из пустого в порожнее?

      comments user
      Юпитер Новый

      Валерий! Вы это серьезно?

           Да, Валерий Арцрунович Симонян, спасший в годы перестройки многотысячный коллектив и производство от 
      гибели, по мне, занимался сохранением артельного коллективного коммунистического труда от конкретных стервятников. И это ему удалось благодаря интуитивному выходу на принципы организации, о которых от в свое время поведал на Авроре. Я преклоняюсь перед его конкретным героизмом. 
          
           Да, Валентин Назаров, спасший от ножа стервятников дойное стадо для троих братьев, развиаших производство и напоивших городок Нягонь молоком, по мне, интуитивно вышел на элементы коммунизма в дичайших условиях командной экономики.
           И  тогда, когда все вокруг говорили, что это абсурд и “против Маркса” он пахал как папа Карло и писал книжку, и заставил слушать себя в РАН. А ведь там, я подозреваю, сидят отнюдь не зубры живой  коммунистической экономики.
             Валентин Назаров  для  меня реальный коммунистический герой сегодняшнего, понимаете, конкретно сегодняшнего дня!

            А эпопея белгородского губера Савченко тоже должна быть вычеркнута из моего сознания только потому, что она не укладывается в наши с Вами  измы?
            Я против такого подхода к теории и практики. Потому и желаю слушать на Авроре Хазина, авторов “Кристаллов роста”, Валентина Назарова и всю команду МПГУшников! Ну, смерть как хочу!
            С  уважением к Вашему мнению

        comments user
        Валерий Корнеев

        К сожалению авторы Кристалла роста обыкновенные хайповые карьеристы. А бороться с системой партизанскими методами, надеясь, что она вас не заметит и вы на своём пятачке продержитесь, наивно. Идея становится силой овладевая массами, а ваши примеры это партизанщина от безысходности

    comments user
    Apologet1

    Что там обсуждать, Юпитер?? У Галушки не взлетит без решения вопроса о власти, а у Назарова вообше сплошная маниловшина.

      comments user
      Юпитер Новый

         Ну, Апологет, Вы и загнули! 
          Это Валентин Назаров — гоголевский Манилов?!! Это Галушко не написал книжку в откровенно вражеско- чубайсятском окружении?!!

comments user
Владимир Половой

Господи Боже мой , есть огромное желание взять в руки….но нельзя, призвать  к ….и тоже опасно,опасно не для меня ( я-то хрен с ним ) опасно для страны… поэтому буду ждать решений Президента .Думаю что нужное решение он примет вовремя…

    comments user
    Вадим Мижинский

    Он должен был принять его лет десять назад. А Вы все еще ждете

      comments user
      Валерий Корнеев

      он не может его принять пока без катастрофических последствий для экономики. Нам отрубят любую возможность торговли, это будет второй железный занавес< плюс пятая колонна внутри из капиталистов и НКО. Начнётся голод и снова гражданская война

        comments user
        Вадим Мижинский

        А – как страшно. Ведем политику – ну как нибудь  так себе и никому нге будет больно?
        Да, но только есть такое понятие – ВРЕМЯ, и катастрофа только будет больше

          comments user
          Валерий Корнеев

          вот тут не согласен – выигрывать у врагов на каждом шаге это великая способность и Путин ею обладает, иначе моно опять до 1991 года докатиться

    comments user
    Валерий Корнеев

    а это бесполезно, такими методами ничего хорошего не получится, с той стороны тоже вполне себе вооружённые люди. Гражданская война уже была

      comments user
      Вадим Мижинский

      А какими методами хорошо получится? А…, бандиты пришли – их можно уговорить? Или начхав на страх идти в бой и добиваться собственных целей? Не – давайте тут немножко сдадимся, завтра бандюки войдут в положение и сами самоубьются 🙂

        comments user
        Валерий Корнеев

        лучшая победа в бою одерживается когда боя не происходит, а вы победили, такая идея вам как?

Comments are closed.